您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体西油

【陕西日报】西安石油大学连续两年获得国家奖励

作者:宣传部  发布时间:2017-02-10  浏览:

陕西日报讯(通讯员 杨明 邓勤勤 记者 吕扬)  1月9日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。在这场对我国科技创新能力的集体检阅中,西安石油大学参与完成的“延长油区千万吨大油田持续上产稳产勘探开发关键技术”项目获得2016年度国家科学技术进步奖二等奖,这是学校继2015年获得国家科学技术进步一等奖之后的再次获奖。

西安石油大学作为一所非“985”、非“211”的省属普通高校,能够连续两年获得国家级科技奖励,正是学校高水平大学建设结出的硕果。2011年,省委、省政府确定西安石油大学为陕西省“十二五”期间高水平大学建设工程入选院校。自此以后,学校进一步坚持以科学发展观统领学校科技工作,坚持走内涵式发展道路,取得了一系列具有标志性的成果,为陕西省实现“追赶超越”目标贡献着“西油力量”。

瞄准国家重大需求 服务经济社会发展

能源问题关乎国家经济命脉,关乎民生大计,关乎世界的和平、稳定与发展。尤其是二十世纪六十年代以来,石油取代煤炭成为世界主导能源,石油为全球发展提供了前所未有的动力。预计到2050年之前,其他能源依然无法取代石油的主导地位。

目前,陕西省的油气当量稳居全国第一,是国家重要的能源化工基地。特别是2013年习近平主席提出了“一带一路”的倡议,位于丝绸之路起点的陕西省,又成为了中国油气输出的重要起点。

西安石油大学是西北地区唯一一所以石油石化为特色的普通高校,办学65年来,因“油”而建,为“油”而兴,石油石化是鲜明的办学特色。学校立足行业优势,着力发挥地缘优势和学科特色,紧密围绕油田企业的技术需求,特别是结合长庆油田上产5000万吨、延长石油集团上产1500万吨等企业重大需求,先后出台《西安石油大学支持服务长庆油田实现5000万吨发展目标行动计划》《西安石油大学支持服务陕西延长石油(集团)有限责任公司持续发展行动计划》等举措,充分发挥校内20多个国家工程实验室、省部级重点实验室和工程技术研究中心的科研平台作用,坚持产学研结合,积极开展科研联合攻关,并组织教授博士团每年不定期赴生产一线进行技术指导和学术交流,深入推进校企合作,融入陕西地方经济建设,全力支撑陕北能源化工基地建设,为国家能源发展建设提供了强有力的科技支撑。

近年来,学校先后荣获陕西科学技术奖20余项,其中一等奖5项;承担企业千万级项目1项,承担长庆和延长百万元以上项目50余项;学校科研经费连续7年突破1亿元,其中95%以上的科研经费都是研发直接与石油石化行业相关的技术课题。

鼓励科研人员创新 促进科技成果转化

学校在“十二五”初通过召开科技工作会议、出台《关于进一步加强科技工作的决定》等举措,形成了科技工作的管理框架和政策体系。结合《决定》,学校又对《西安石油大学教师科技工作业绩与成果量化计算办法》和《西安石油大学奖励办法》《西安石油大学青年科研创新团队建设与管理暂行办法》等文件进行了修订,进一步优化科技工作考评和激励机制,形成了科技创新的制度保障,营造了良好的学术氛围。

在良好政策、制度的激励下,各学科骨干积极组成科研团队,积极申报国家科学基金、国家科技支撑计划、国家863计划等重大项目,以重大项目为载体凝聚科技力量、培育科技精品。近五年,学校新增国家科学基金等国家级和省部级研究项目360余项;获得国家级和省部级科技奖励40余项,其中国家科学技术进步奖3项、省部级一等奖7项;公开、授权国家发明专利180余项;出版学术著作130余部;学术论文被SCI、EI、ISTP三大检索收录近1500篇。

学校除了注重提升整体的科技实力,还特别注重科技成果的转化应用。国家“百千万人才工程”入选者、二级教授屈撑囤带领课题组成员,多年来致力于对石油开发、加工整个产业链的环境污染物的治理与资源化利用技术研究。相关研究成果已在长庆油田、延长油田、中原油田、胜利油田、辽河油田、新疆油田等企业成功应用,截至目前处理的污水总量在1亿立方米以上,处理的含油污泥在9000立方米以上,产生的直接与间接经济效益在30亿元以上。

西安石油大学校长屈展说:“科技工作是学校的中心工作之一。近年来,学校在开展基础研究、高层次重大项目争取、高水平科研平台建设等方面都取得了较大进展,为石油石化行业与区域经济社会发展提供了有力的科技支持。学校将继续做好科技工作的顶层设计和总体规划,进一步提升科技管理水平,协同创新,科学发展,把西安石油大学的科技工作推向新的台阶。”



   链接地址http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20170210/html/page_05_content_001.htm