您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体西油

【西安日报】油气专家王香增:我国陆相页岩气的开拓者

作者:宣传部  发布时间:2017-01-17  浏览:

西安日报讯(记者 张潇 通讯员 黄新宇)王香增1989年毕业于西安石油大学矿物机械专业。数十年来,他总是坚持在一线工作。他带领延长石油科研团队,加快课题研究和技术攻关,使延长石油的陆相页岩气勘探开发技术走在全国前列,成为全国第一个页岩气建产区和首个国家级页岩气示范区。

 

创新取得陆相页岩气勘探重大突破

 

延长油田地处鄂尔多斯盆地边部,属于传统认识的贫油气区。为此,王香增带领科研团队不畏艰难,主动出击“勘探禁区”,经过持续攻关,创建了特低渗油藏“差异成储、多期运聚、源导共控”成藏新理论。在该理论技术指导下,在被认为“资源极为贫瘠”的源外地区获得重大突破,含油层系由5个扩展至15个,新增探明石油地质储量17亿吨。

 

王香增作为我国陆相页岩气的开拓者,提出并证实陆相湖盆具备页岩气成藏地质条件,勘探取得重大突破。在北美页岩气开发热潮的影响下,王香增敏锐地认识到页岩气可能成为我国石油天然气产业的后备资源。

 

我国含油气盆地以陆相湖盆为主,业界普遍认为海相地质条件下才有页岩气。但是,和油气勘探开发打了20多年交道的王香增却认为,陆相地质条件下也可能有页岩气。为了探明陆相页岩是否具备页岩气的成藏条件、海相页岩气的技术方法是否适用陆相页岩气这一世界难题,他带队立足鄂尔多斯盆地,提出“陆相湖盆具备页岩气成藏地质条件”的新认识,并打成国内第一口陆相页岩气井——柳评177井,取得了陆相页岩气勘探的重大突破。探明页岩气地质储量686亿立方米,被列为陕西省能源工业2011年十大亮点之一,延长石油集团被确定为我国首批40个矿产资源综合利用示范基地之一和首个国家级陆相页岩气示范区。

 

工匠精神令人赞赏

 

“通过我们的科技进步,通过关键技术的攻克,提高勘探的成功率,发现更多的储量;提高采收率,提高单井产量。延长石油将对调整能源结构特别是陕西省经济社会发展,作出更大的贡献。”王香增说。

 

在王香增看来,工作不仅仅是一种职业、一种选择,更是一种精神、一种信念。

 

正是这种执着的工匠精神,让他从独行者的努力走向与志同道合者的协作。他的同事都赞赏他严谨求真的科学态度,多年来他坚持工作在油田研发第一线。作为我国油气田开发领域的知名专家,他希望能够继续探索,为我省的经济发展增加新的助力。



   链接地址:http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2017-01/17/content_260671.htm?div=0