西石大第25届研支团:以青春之我成就青春之梦想

来源:宣传部 作者:宣传部 发布时间:2022-11-21 11:00:25浏览:

习近平总书记在党的二十大报告中对广大青年提出殷切期望:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。

他们步履坚定,坚强勇敢,在追梦路上不惧困难,风雨向前。他们不忘初心,奋发向上,以奉献装点青春,以青春回报祖国。他们就是我校第25届研究生支教团!

基本情况介绍

中国青年志愿者研究生支教团由共青团中央、教育部共同组织实施,每年在全国部分重点高校中招募一定数量具备保送研究生资格、有奉献精神、身心健康的应届本科毕业生或在读研究生,到国家中西部贫困地区中小学开展为期一年的支教志愿服务,同时开展力所能及的扶贫服务。

支教团保研,是目前保研途径中重要的专项计划之一。入选研支团的本科应届毕业生,学校将为其保留一年入学资格,待一年服务期满后返校完成全日制硕士研究生的学习。

25届研支团队长——李纪新

李纪新,中共预备党员。我校机械工程学院机卓1901班学生。曾任校团委勤工助学部部长,机械工程学院学生会执行主席。现任校团委副书记,曾获第七届“互联网+”大学生创新创业国家级铜奖、省级金奖及银奖、第十届全国机械创新大赛陕西省级二等奖、第七届中国大学生工程实践创新大赛省级二等奖、“挑战杯”陕西省大学生创业计划铜奖。拥有实用新型专利四篇,撰写普刊两篇,参与核心期刊一篇。已通过英语四六级考试,热爱学习并荣获2019级优秀新生奖学金、中国石油奖学金、品学兼优奖学金。曾组织“东周儿童村募捐活动”筹集善款8000余元,负责开展大型晚会演讲活动40余次,参与实践活动被媒体报道,并被评为校级优秀社会实践团队和优秀实践个人。

10E3F

李纪新,一位能够为热爱的事情投入热情和精力的学生。作为25届研支团的队长,他既是另外四位队员的“暖心骑士”,也是团队的优秀代表。

对于自己的学业,李纪新在机械专业的基础知识、设计、创意、制作等多方面力求创新,善于将理论和实践相融合。目前申请实用新型专利四篇,参与撰写核心期刊一篇,以第一作者发表论文两篇。丰硕的学科研究成果离不开出色的学习成绩。李纪新的成绩在班级和年级中名列前茅,综测成绩多次位居专业前三,荣获2019级优秀新生奖学金、中国石油奖学金、品学兼优奖学金等多项奖学金,现已保研至西安石油大学。

担任研支团的队长,对于李纪新来说是能力使然。出色的领导能力和人际交往能力,让他能挑大梁、能干大事。“我愿意在有限的时间里去践行让自己终身难忘的事情”,他不仅独立负责过大型项目,多次参与国家级A类竞赛项目,取得了国家级铜奖、省级金奖与银奖等多次荣誉,累计获奖10余次,追平并创新了学校记录。还组织参与大型活动40余次,在服务工作中多次受到老师和同学们的一致好评。

优秀的人就像一颗小太阳,温暖自己的同时,也照亮其他人,而李纪新就是这样的人。在团队相处中,李纪新团结队友,当队友遇到需要帮助的时候,他总能第一时间伸出援手,温暖善良,带动队友互相成长,成为各自的光。

如果你在学校看到一个飞驰的黑色身影,那可能就是李纪新,他内心充盈,富有青春梦想。户外运动让他不断突破自我,时常葆有青年人的激情。喜欢摄影也促使着他不断记录路途的美丽风景。

李纪新的母亲是一位人民教师,在母亲的言传身教下,李纪新也想要成为孩子们的指路人。他有着自己的教育观:“作为过来人,和孩子们的相处模式无论是可亲的朋友还是严肃的老师,都要有分寸感。”支教一年说长不长,说短不短,但却是他漫长的人生中不可多得的宝贵经历。

选择支教,既是父母支持,也是自己坚定的人生选择。对于李纪新来说,人生路上的经历风景各不相同,我们能做的,就是在路上选择最适合自己的那条路,看最美的风景,体验精彩的人生。

研支团成员——秦琪舒

秦琪舒,中共党员。我校机械工程学院机电1902班学生。现任机械电子工程专业党支部副书记、机电1902班班长、机械工程学院辅导员助理。曾获校优秀学生干部、校优秀共青团干部、校优秀志愿者及品学兼优一等奖学金两次。入校以来,积极参加科创比赛、文体活动,投身于校内外志愿服务之中,多次参与抗击疫情志愿服务、迎新志愿服务、社区志愿服务等工作。

见过秦琪舒的人都会被她温柔而有力量的亲和力所感染。那种由内散发的温婉气质,是秦琪舒的特质,一双明亮的眼睛,仿佛能够唤起人心那份最澄澈的求学激情。

秦琪舒来自教育世家,父母都是人民教师。或许是高山仰止,景行行止,秦琪舒教书育人的梦想从小便在心里扎根。

既然有了明确的目标,那就得努力实现。秦琪舒通常去旁听名师的课,除了学习老师们各具风采的台风,她还学会了融会贯通。“台上一分钟,台下十年功”,流畅通达的表达能力,是台下重复多次的练习。在和记者的交谈中,秦琪舒谈吐自然,思路清晰。

秦琪舒在了解到研究生支教团是西部计划里的一项后,就更加坚定了自己的信念。当她下决心成为支教团的一员后,除了提高学习成绩之外,还热心公益事业,“要有不怕苦、不怕累的精神,以及不惧挑战的坚定信念,我想尽自己最大的努力为祖国中西部教育事业贡献自己的力量!”

凭着这股劲,秦琪舒积极参加各类力所能及的校内外公益活动,如疫情防控志愿服务、开学迎新志愿服务、社区志愿服务等活动,毫不吝啬地去散发自己的光和热,无论是核酸检测,还是站点指引工作,都有她忙碌的身影。终于,时光不负有心人,今后,秦琪舒将在研支团这个大家庭中实现自己的人生价值,为更多的人带去温暖。

秦琪舒喜欢养花,花儿向阳而生,正如秦琪舒温柔暖心的性格。当谈到自己的未来,她没有一丝犹豫,那就是当一名人民教师,成为国家育花的“园丁”,去传道授业解惑。

研支团成员——刘鑫雨

刘鑫雨,中共党员。我校石油工程学院储运1904班学生,曾任校团委科技创新部部长,现任石油工程学院储运第二党支部党小组组长。曾获得本科新生奖学金、校优秀共青团员、校优秀共青团干部、三好学生、铁人式大学生、品学兼优奖学金、挑战杯校赛二等奖等荣誉及奖项。曾参加十四运志愿服务工作,累计服务时长超过70小时。

“种一颗树最好的时间是十年前,其次是现在。”十年前,刘鑫雨的支教老师在讲台上一笔一画,不仅教会了她知识,还教会了她如何去传递爱和温暖。

“那个时候学校安装了多媒体设备,只有来支教的老师们懂得如何操作。几个支教老师都直接住在学校里,节假日我们都会去找他们玩儿,他们真的很温柔,告诉我们一定要好好学习知识,走出这里,改变自己。”十年后,来到大学的刘鑫雨温柔坚定,积极上进,热爱生活,不论是学习、学生工作还是志愿服务,她都十分努力,争取做到最好。

第一次听到“研究生支教团”这个名字,刘鑫雨忽然意识到了,小学时遇到的支教老师,就是通过这样的渠道站在讲台之上的。于是她开始对研支团做了一系列深入了解,并且立下目标:加入研支团,成为其中的一员。

之后,刘鑫雨开始更加认真地学习,通过每堂课都坐在第一排、仔细做笔记、改变学习态度等学习方法来提高成绩。高标准高要求完成自己的学生工作,不断反思不断进步。研支团成员的选拔有笔试和面试两个环节,为此,刘鑫雨下足了功夫。在准备口试的时候,她积极学习优秀老师的堂风和讲课技巧、学习如何写课堂大纲,反复修改推敲试讲课堂内容的大纲内容、不断精进板书和讲课的语言逻辑、做几十遍的反复试讲。准备笔试的时候亦是如此,查阅不少相关专业知识、在网上寻找众多试卷进行反复练习。

得知入选支教团之后,在喜悦之余,刘鑫雨的心中也增加了一份重量,一份责任。她知道,支教不是简单的两个字,她即将在毕业之后转变身份,成为一名人民教师。真正加入支教团后,刘鑫雨才真正意识到这是对她个人的一个极大的挑战:“自己能不能出色的完成教学工作?能不能把孩子们照顾好?能不能给孩子们做好榜样?”因此,刘鑫雨要更加严格要求自己,在大四的一年中,进一步学习各种技能和知识,让一年后的自己能更加有实力和勇气,全身心的投入到支教的工作中。

“如果我是一条小溪,就要流向沙漠,去滋润一片绿洲”。刘鑫雨通过实际行动,将扎实的知识、持续的耐心、温暖的爱化作溪流,去滋润孩子们精神的“绿洲”,她将一直是那一盏灯,明亮孩子们的世界。

研支团成员——李文文

李文文,中共预备党员。我校经济管理学院会计1901班学生,现任经管院2019级辅导员助理,班级学习委员,经管田径队队员。通过英语四六级考试,学习成绩优异,获得国家奖学金、国家励志奖学金;曾任经管院团委副书记、经管通讯社编辑部部长,有三年院团委工作经历,在职期间,尽职尽责完成各项事宜;积极参加学科竞赛与项目研究,获得国家级竞赛奖项1项,省部级竞赛奖项3项,校级竞赛奖项5项,参与国家级和省级两项大学生创新创业项目,公开发表两篇文章;同时积极组织参加各种志愿服务活动及社会实践活动,如疫情防控志愿服务、捐书活动、“我为西石大代言”母校宣讲等活动,多次获得“优秀学生干部”、“优秀志愿者”、“优秀共青团员”等荣誉称号。

之所以选择去支教,是因为李文文认为这是一件非常有意义的事情。李文文感触地说:“我自己是从农村走出来的,教育让我有了更多的机会去看这个世界,我也想将这份帮助传递给在乡村的孩子们,能引导他们去看世界,也就足够了。”

“行百里者半九十”。从大二上学期偶然得知这个消息开始,李文文便埋下了走这条路的种子,虽然没有必胜的把握,但还是尽全力一试。“用自己的力量去帮助一些人,把嘴上说的事情做到实处,这就是我最想做的事情”,也就是这份拼劲,让她坚持了下来。随着一步步对西部计划和大学生支教的了解越来越深入,李文文发现她对其中的生活与体会一直有所向往,求学以来出身农村的她多次受到帮助,一直心存感激,了解到的一些关于志愿服务相关的事件也对她触动很大,“我想我也可以像他们一样贡献属于自己的青春力量,为这些孩子做些什么。”

既然决定了,就去做吧。李文文制定了严格的备考计划,包括智育绩点、主要学生干部经历、思想方面的提升以及参加学科竞赛和撰写论文等。回想那段日子,李文文坦言也有坚持不下来的时候,但身边的老师和朋友给予了她温暖和鼓励,让她能够重拾信心,咬牙坚持。经过长时间的努力与付出,李文文按照要求积极准备,最终成功入选。入选并不是终点,如今的她一直在为明年的支教做准备,积极参加校团委对25届研支团制定的培训计划、考取教师资格证等。希望在下一届的任期中,她能不负自己、不负服务地的同学们,真正用一年不长的时间,做一件终生难忘的事。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,这句话不仅是李文文坚持支教的动力,也是她在面对其他事情时抱有的态度。“路很长,一路上会遇到困难,但我们只需要朝着美好的方向去努力,遇到困难去解决,不管做什么,都不负自己,不让自己后悔。”

与此同时,李文文坚持培养自己的兴趣爱好,积极参加学校的田径队,虽然早训晚训很辛苦,但在强身健体的同时,也磨练了她的意志。正如她所说:“有时在不知道对不对的时候,就再坚持一下,也许就看到了坚持的意义。”

李文文想对学弟学妹们说:“希望大家能不负大学生活,无论干什么事情都不要让自己后悔,踏踏实实去做好每一件事,不妄自菲薄,不画地为牢,自信勇敢。”

研支团成员——牛梦园

牛梦园,中共党员。我校计算机学院数科1901班学生,现任学生工作处学生助理、计算机学院辅导员助理、计算机学院党建办公室负责人、班级团支部书记。曾获国家励志奖学金、中石油奖学金、品学兼优奖学金,校优秀学生干部、三好学生、五四公益之星、优秀共青团干部、优秀共青团员,校园心理剧大赛一等奖等荣誉及奖励。在校期间带队参加大学生暑期社会实践,获得省级优秀团队、参与全国第七次人口普查工作、高考招生宣传工作、疫情防控志愿服务。

心之所向,素履以往。教师的角色对于牛梦园来说是神圣的,因此,她从小就立下了当老师的梦想,对教师这个职业有着自己的执念和追求,多年来也为此付出了力所能及的努力。

天道酬勤。为了提高学习成绩,牛梦园不断优化学习方法,在学业与参与社会实践中寻找平衡,珍惜在大学的一分一秒。曾获国家励志奖学金、中石油奖学金、品学兼优等多项奖学金。除此之外,还积极参与社团活动,热心帮助同学,获得了校优秀学生干部、三好学生、五四公益之星、优秀共青团干部、优秀共青团员,校园心理剧大赛一等奖等荣誉及奖励。

为了提升综合素质,牛梦园积极参加各项社会实践活动,不断地磨炼自己,如全国第七次人口普查工作、高考招生宣传工作、疫情防控志愿服务等,让她逐渐养成了胆大心细、认真严谨的做事风格,也赢得了老师和同学们的一致好评。

能够成为研支团的一份子,牛梦园除了平时的积累之外,还付出了艰辛的努力。当偶然了解到可以投身支教的机会时,牛梦园没有退缩,而是积极投身备战,制定了详细的备考计划,除了不断地练习讲课方式之外,还会通过和老师请教以及看视频的方式提高授课技巧,反思如何让一堂课在学到知识的同时能够生动有趣。可能是心心念念,必有回响,牛梦园成功成为研支教的一员。

在以后的支教活动里,牛梦园希望能通过自己的努力去做好支教工作,对懵懂纯真的孩子们永远抱有热情,一步步引导他们实现自己的梦想,成为对社会有用的人,养成好习惯。“我对这项事业乐在其中,享受循循善诱带来的成就感,为祖国教育事业贡献出自己的一份力量,我想这会是一次难忘的经历。”

当一个人使劲踮起脚尖的时候,全世界都挡不住她的阳光。牛梦园想送给学弟学妹们一句话:青衿之志,履践致远,每次归程,都是为了更好地出发;每次停歇,都是为了积攒力量。

我们都是青春赛道上奋力奔跑的青年,有着属于自己的光荣与梦想,在追逐光的同时,自己也会染上亮色。愿你我都能以青春之我成就青春之梦想,努力去追逐光、成为光,最终散发光!

来源:西安石油大学官微