西石大学霸的名校保研秘籍

来源:宣传部 作者:宣传部 发布时间:2022-11-15 10:19:42浏览:

1.朱妍 石油工程学院海油1902班 保研至中国科学院大学

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。成功从来只留给有准备的人,从刚上大学开始,朱妍就没有丝毫松懈,坚持在学校安排的晚自习结束后,留在教室继续学习半个小时。回宿舍的路上,朱妍一直在想四年后的她会成为怎样的人。

大一时,朱妍认识了一位保研到中国科学院大学的学姐,因此产生了保研的念头,至此,朱妍便寻找到了未来的前进方向。有人说所有优秀的背后都是苦行僧般的自律,在朱妍看来,并不是这样——“我始终坚信,自律就是心中有梦想,脚下有力量,未来才有方向”。秉持着这样的信念,朱妍在学习中即便遇到困难,从不言弃,除了自身努力之外,也积极主动地请教老师和同学。

最终,朱妍的平均绩点达3.97,位于专业第一、年级第一,获得国家励志奖学金、品学兼优一等奖等多项奖学金;获得优秀共青团员、石油工程学院“铁人式”大学生、西安石油大学迎新生活动优秀志愿者等荣誉称号;获得“互联网+”创新创业大赛陕西省省级银奖、第十一届全国石油知识竞赛西安石油大学分赛区初赛三等奖、中国海洋工程设计大赛西安石油大学分赛区校级一等奖、中国海洋工程设计大赛西安石油大学分赛区知识竞赛三等奖、第十二届全国石油知识竞赛西安石油大学分赛区初赛二等奖。

“学校师资力量雄厚,在这里你可以看到各种不同教学风格的老师,通过与老师的交流,可以更好地提升自己”,朱妍分享道,“此外,学校经常开展专业实习活动,这对我而言是不可多得的锻炼和提升机会。”

前进的道路并不是一帆风顺的。朱妍曾经以为只有快乐才是圆满,但在和老师的沟通过程中,她渐渐明白圆满是多元的,不断试错、经历风雨的过程也是一种圆满。朱妍在西石大遇到的师者们也是她前进道路上的引路人,在她迷茫的时候给予鼓励和帮助,让朱妍看到了自身的“无限可能”。

2.莫雅蔚 地球科学与工程学院地质1902班 保研至中国石油大学

从拿到推免资格的那一刻起,莫雅蔚整个心就高悬了起来,开始备战保研。“当时特别焦虑,一边焦头烂额地找学校,一边准备复试的科目内容,最狼狈的时候,拿着六本书一起啃。”努力终有回报,莫雅蔚最终拿到了中科院地质与地球物理研究所、中科院地球环境研究所、中国石油大学北京、中国石油大学华东、中国地质大学武汉、西北大学、长安大学等七所高校的保研名额。

回顾自己的大学时光,莫雅蔚认为有笑有泪、有苦有甜,虽有遗憾,但也属实交上了一份满意答卷。专业第一,38门课程成绩均为90+,连续三年综合考评全专业第一。获得本科新生入学奖学金奖学金、国家励志奖学金、中国石油学金等多项奖学金;获得第十二届全国大学生数学竞赛三等奖;获得三好学生、学习之星等荣誉称号。

不积跬步,无以至千里,莫雅蔚坚信这一点,十分注重日常积累。在刚步入大学的时候认真听课,紧跟课堂节奏,课后主动提问,期末考试的时候有条不紊地翻开笔记进行复习。

大学之大,大在大师,大在胸怀。莫雅蔚在西石大遇到的老师给与了他很大的帮助,无论是上课时风趣幽默的授课,还是课后耐心细致的答疑,亦或是迷茫时的帮助与指导,让莫雅蔚在成长道路上心怀感恩,全速前进。

3.丁思瑞 化学化工学院化工卓越1901班 保研至西北工业大学

在过去的时间中,丁思瑞用心主动地学习,敢于探索,始终持续着积极乐观向上的态度。她时刻严格要求自己,妥善处理好学习和生活二者之间的关系,努力做到全面发展。丁思瑞回忆起成长过程,说道:“固然有坎坷曲折,但这些并不会让我低估自己、放弃努力。相反,失败的经历或体验让我获得了突破性的自我成长。”

天道酬勤,三年的努力没有白费,丁思瑞获得了2020年全国大学生英语竞赛国家级二等奖、“天正设计杯”第十六届全国大学生化工设计竞赛国家级三等奖、2022年西北赛区大学生化工设计竞赛二等奖、第七届“互联网+”全国大学生创新创业大赛省级银奖、第十三届“挑战杯”陕西省大学生创业计划竞赛省级银奖、第八届“互联网+”全国大学生创新创业大赛省级铜奖、第八届“互联网+”全国大学生创新创业大赛省级铜奖等学科竞赛奖;获得国家励志奖学金、中国石油奖学金、连云港徐圩新区箐英人才三等奖学金等多项奖学金;获得校级“三好学生”、“优秀共青团干部”、高数辅导课校级“优秀学生讲师”等荣誉称号。

4.李琰 电子工程学院测卓1901班 保研至中国科学技术大学

2019年的夏天,李琰怀着对未来的向往来到西安石油大学,从此开启了一段全新的旅程。三年间,李琰学习成绩优异,学年平均绩点4.07,专业排名第一(共117人),曾获本科生国家奖学金等多项奖学金,多次获得“三好学生”和“优秀共青团员”荣誉称号。此外,李琰注重培养英语能力,CET-4为595分,CET-6为574分。

追梦的路上从不曾停歇。除了认真学习之外,李琰利用课余时间积极参加各项竞赛活动,获第八届“互联网+”大学生创新创业大赛省级铜奖、全国大学生英语竞赛省级二等奖、全国大学生英语竞赛省级三等奖、全国大学生数学竞赛省级三等奖、全国高校创新英语挑战活动英语翻译赛三等奖,“批改网杯”全国大学生英语写作大赛优秀作品奖等奖项。

同时,李琰作为负责人主持一项省级大学生创新创业项目,参与一项国家级大学生创新创业项目。她还以第二作者身份在国际会议发表论文,目前该论文已被EI检索。回忆整个经历,李琰感怀道:“在此特别感谢班主任和大创指导老师对我的悉心教导和帮助,是他们带领我将课本上的东西应用到科研中,让我获益匪浅。”

夏令营开始后,李琰积极参加各个学校的夏令营和预推免,获得中国科学技术大学、东南大学、北京理工大学、天津大学等多所学校保研名额,最终成功保研至中国科学技术大学。

关于学习,李琰想给学弟学妹们一些建议,首先上课认真听讲,同时善于利用网络资源丰富自己。其次,学习一定要有计划,养成制定日计划、周计划的习惯,做好打卡工作,保持自律专注。最后,找到自己的目标,多了解自己的优势和劣势,努力明确自己的方向,尽早规划大学生活。

5.张艺博 机械工程学院机械1903班 保研至西安交通大学

机会只留给有准备的人。自大三起,张艺博便开始着手准备考研和保研,做足两手准备。从公共基础课到专业课,他每天利用课余时间进行复习,统筹兼顾、有主有次地进行,在大一大二的基础上学习成绩继续位列专业第一。与此同时,他还参加了各类学科竞赛,不断拓展自身能力,提高综合素质。曾经获得第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区银奖、铜奖;第十一届“挑战杯”陕西省大学生创业计划竞赛铜奖;第十届全国大学生机械创新设计大赛陕西赛区二等奖;第十二届全国大学生数学竞赛(非数学类)二等奖等奖项。

真正让张艺博感受到“蜕变”,是他的努力方向从单点突破到多点齐放。张艺博坦言,从提高学业成绩到参加各项学科竞赛;从完成人生第一篇学术论文到参加暑期夏令营活动;从提交推免申请到拿到保研名额……这段历程,将是他人生道路上的宝贵财富。

黎明前的黑暗并不可怕,太阳升起的方向就是希望。由于时间紧,任务重,在备战保研和考研的同时,还需兼顾课程安排、各项考试以及学科竞赛,张艺博时常感到迷茫困顿,但他并没有轻言放弃,而是选择咬牙坚持。所幸的是,时光没有辜负他,而这段奋斗岁月对张艺博来说亦是弥足珍贵。

张艺博回忆自己的备战之路,说道:“在考研与保研的过程中,专业课老师给予了我巨大的帮助,为我指明方向,提供细心教导。在我的低谷期,给予我暖心安慰与鼓励,让我能够鼓起勇气接着走下去。”

6.陈潇潇 材料科学与工程学院材物1901班 保研至西北工业大学

“没有从天而降的幸运,只有永不停歇的努力”。投入时间是取得成绩的前提,“早八晚十”式的学习节奏对陈潇潇来说是家常便饭。在专业课学习上,她坚持做到课前预习、课堂认真听讲、课后总结回顾练习。入学以来,她连续四学期绩点超过4.0,总绩点位于年级第一名,曾获国家奖学金、十佳大学生等诸多荣誉。

除了提高专业课成绩以外,陈潇潇还积极参与科研活动。主持1项省级挑战杯项目获省级三等奖、主持1项省级学生大创项目、参与1项省级“互联网+”项目获省级铜奖、发表一篇论文……截至目前她主持、参与的科研项目已达十余项。但科研工作并非一帆风顺,遇到挫折是常事,这期间的付出只有陈潇潇自己知道。

保研之路看似水到渠成、瓜熟蒂落,实则是三年默默努力的结果。优异的成绩、丰富科研经历仅仅算是打开保研大门的敲门砖,夏令营、推免季的申请和面试才是决定命运的关键。回想六七月,初审材料未通过、如何择校择专业、被心仪导师拒绝......种种突发情况让陈潇潇开始怀疑自己,甚至想过放弃。在这难熬的日子里,所幸有学院老师用他们的经历为陈潇潇指点迷津,缓解情绪与压力。在国家推免系统开放之前,陈潇潇收到5个大学的推免名额,最终选择走向国之所需,奔赴星辰大海——西北工业大学航空学院。

“入学三年之余,感恩西石大,伴我度过一段奋斗的青春岁月,同我成为了更好的自己!”

7.宋紫欣 计算机学院数媒1901班 保研至西北大学

平凡的人生也可以造就不平凡。宋紫欣在刚入校的时候学习成绩较为普通,但当她有了前进目标后,便开始对自己严格要求,并且主动寻找专业课老师的指导与帮助,个人GPA从3.5提高到3.9,年级名次从第25名上升至年级第5名,最终荣获了国家奖学金、本科新生优秀奖学金、国家励志奖学金等多项奖学金,获得了优秀学生干部、三好学生等个人荣誉称号。

除了发奋图强提高学习成绩外,宋紫欣还加入大学生礼仪队、学生会礼仪部,积极参加院级、校级各项文艺活动,不断丰富课余生活,提升实践能力,充分提高个人综合素质在西安石油大学第40届田径运动会中担任计算机学院方阵负责人兼引导员。荣获2022年“中国大学生计算机设计大赛”西北地区赛区三等奖、第八届中国国际大学生“互联网+”创新创业大赛省级铜奖等多项学科竞赛奖。

宋紫欣积极向党组织靠拢,发挥党员先锋模范作用,担使命、做表率,主动投身于疫情防控志愿工作,发挥自己的光和热,并荣获“优秀学生志愿者”荣誉称号。

在过去的三年里,宋紫欣秉承“好学力行,自强不息”的校训,刻苦学习,未来的她,也即将在西北大学开启自己的人生新篇章。

8.张雪 新能源学院能动1902班 保研至西北工业大学

吾生也有涯,而知也无涯。自入校以来,张雪在各方面严格要求自己,不仅在学习上名列前茅,平均绩点为4.06,连续3年排名能动专业第一名。她还积极参与2项省级大创项目,以第一作者发表论文2篇,以第一发明人授权专利1件,获得“互联网+”大赛、全国大学生数学竞赛等省级以上奖项;分别荣获国家奖学金、国家励志奖学金、学业奖学金、三好学生等荣誉称号,现已推免至西北工业大学读研。在提升自我的同时,还担任学生党支部纪检委员、班级生活委员及学生助理等职务。

来到西石大,学校图书馆是张雪最喜欢的地方。“学习之余,我常常泡在图书馆里,翻阅专业相关的书籍,遨游在知识的海洋里。”良好的阅读习惯,不仅加深了张雪对学科背景和发展趋势的了解,也丰富了她的知识结构,让她在暑期夏令营中崭露头角,成功拿到保研名额。

在过去的三年时间里,张雪也曾感到焦虑和迷茫,看不清自己未来的方向。每当这个时候,辅导员老师和专业课老师总是能够耐心地给予开导和鼓励,帮她重拾自信,走出迷茫。张雪也将怀着这份感恩之心,继续在专业领域深造,立志为社会贡献自己的力量。

9.李玉柱 土木工程学院土木1904班 保研至长安大学

不积跬步,无以至千里。刚进入大学,李玉柱就给自己定下了学习成绩达到专业前三名的目标,他认为:学习是一个持续的过程,考前突击应付考试并非长远之计,是不可取的,因此,他十分重视日常的点滴积累。

秉持着“自主学习、终身学习”的理念,课堂上的李玉柱每次都坐在第一排,认真听讲,课后及时向老师询问反馈,这对他的期末复习起了很大的作用。“在复习时我对大部分的知识点都有深刻的印象,所以复习就很容易,考试也能轻松应对。”

努力没有白费,李玉柱获得了2021-2022学年国家奖学金、国家励志奖学金、省级优秀志愿者、品学兼优一等奖学金、三好学生、优秀共青团干部等荣誉;前三学期绩点3.86,位列专业第二;现任土木工程学生第二党支部纪检委员、土木工程学院辅导员助理,曾任土木2104班助理班主任、青年志愿者协会服务部部长。

除了提高学习成绩之外,李玉柱还积极参加学校提供的各项科研竞赛活动机会。回忆起第一次参加全国大学生数学竞赛时,李玉柱说到:“学校给报名参赛的同学准备了定期线上辅导,会有不同的老师给我们辅导高数知识,正是由于学校给予的帮助,我们团队才能获得数学竞赛一等奖。”

在后期准备申请保研的时候,李玉柱心里是充满忐忑的,庆幸的是,他的身后有着老师们的帮助和支持。即便是参加夏令营的时候遇到解决不了的问题,专业课老师们都会慷慨地给予帮助。

10.朱英 杰理学院光电1902班 保研至西安交通大学

岁月辗转成歌,时光流逝如花。大学生活已接近尾声,朱英杰回望自己的大学生活,简单却充实,平淡而斑斓,学校提供的平台、无私奉献的老师们,都成为她成长路上的珍贵财富。在校期间获得2019级本科新生优秀奖学金、品学兼优三等奖学金、国家励志奖学金、中国石油奖学金、2020年“批改网杯”全国大学生英语写作大赛决赛三等奖、第十二届全国大学生数学竞赛一等奖、连续三学年“三好学生”。

朝乾夕惕,功不唐捐。朱英杰来自河南,来省外读大学,对未知的一切都充满了新鲜感,她分享道:“初期的迷茫是不可避免的,幸而在老师和同学帮助下我逐渐走出了迷茫期,开始将学习放在了首要位置。”凡事预则立,不预则废,学习亦是如此,朱英杰认为很重要的一件事情就是做计划,忙碌的事情就变得条理分明。面对长远的目标,可以把大目标化小,把长远的事分阶段做好,认真做好每一件小事,就会水到渠成。同时,多和老师沟通交流也极为重要,这让她对课堂上的知识理解更加透彻,大大提高了学习效率。

读书虽可喜,何如躬践履。在学习的同时,朱英杰也会积极参加社会实践和学生工作,积累经验拓展技能,从不同的工作中学习锻炼,让自己综合发展。

种下一棵树最好的时间是十年前,其次是现在,朱英杰的故事还在继续,“此刻路上春色正好,天上太阳正晴,正是读书好时节,希望同学们也能珍惜时光,早日实现理想”。

11.吴珊珊 经济管理学院会计1902班 保研至北京交通大学

吴珊珊在学习过程中,始终保持着高度的学习热情,认真学习专业知识,GPA为4.13,专业排名1/73。现任会计系学生第一党支部副书记、经济管理学院2019级辅导员助理和会计1902班学习委员,曾获得国家奖学金、品学兼优一等奖学金等奖学金,获得了优秀党员、优秀学生干部、三好学生等荣誉称号。

吴珊珊始终记得大一的时候,老师曾告诉他们的一句话,“学校提供的平台一定足够大”,吴珊珊说到:“我接受了很多老师的帮助,在推免过程中,老师们耐心热情解答我提出的问题;从我的个人介绍PPT到我的简历,导师都帮我仔细检查并提出修改意见。感谢我的任课老师们,她们都毫不犹豫地帮我写推荐信,让我有机会进入到夏令营中感受学术魅力。感谢我的辅导员老师,一直都相信我、鼓励我…”

回顾保研历程,吴珊珊的每一步都走得坚定,未来,她也将更加勇敢。

12.汪佳馨 人文学院新闻1901班 保研至上海大学

榜样的力量是无穷的。汪佳馨初入大学校园时的感受和大多数同学是一样的,一边憧憬期待着自己的未来,一边对当下感到茫然无措。但当她看到获得国家奖学金的学长学姐们的简介时,突然就有了奋斗的目标——“我也想成为和他们一样优秀的人”。

功夫不负有心人。汪佳馨连续三年排名专业第一,平均绩点3.98,在已修的62门课程中,96%的课程在85分以上,英语四级559分,英语六级572分。获得国家奖学金和中石油奖学金,获得十佳大学生、“学习之星”、优秀共青团干部等多项荣誉称号。在科研方面,目前主持一项省级大创项目、参与一项省级大创项目。在竞赛方面,获得2020年全国大学生英语竞赛C类一等奖、“批改网杯”全国大学生英语写作大赛三等奖等多项奖项。在实践实习方面,曾在黄山市广播电视中心和黄山日报社进行实践实习活动。

心中有梦想,脚下有力量。汪佳馨在心中给自己默默列下一个“to do list”,学习成绩是列表中的最重要的事情。到大二的时候她逐步摸索出适合自己的学习方式,对于她来说,学习的诀窍就在于“主动学习、提高效率和劳逸结合”。在找到了适合自己的学习方法之后,做任何事情都能达到事半功倍的效果。

在大三的时候,汪佳馨偶然了听到保研的消息,也是从那个时候开始,她对现阶段的规划有了更明确的目标。最终以全院平均绩点第一和综合排名第一的成绩保研至上海大学新闻传播学院新闻与传播专业。

回顾过去的时光,汪佳馨不免有很多心绪,既感慨自己的努力和幸运,更感谢老师和同伴们的鼓励与帮助。“在大学里最大的收获是沉稳自信的心态,这种心态或许来源于课堂上每次回答完问题的一个点头一句评价,或许来源于私下交流时细心与耐心的解答,又或许是在课堂上展示自我的机会……是生活中的一点一滴和老师们相处细节让我真实地体会到‘稳住,我能行’。同时,在成长的路上也遇到了很多不吝啬夸奖的同伴,他们好像永远都比我对我自己更有信心。”

凡是过往,皆为序章,只要朝着目标一步步前进,未来永远不远。

13.李舒晴 外国语学院俄语1902班 保研至兰州大学

天行健,君子以自强不息。大学期间,李舒晴热心帮助同学,担任俄语1902班团支书,积极参与各项学科竞赛以及科研实践。大三学年,经院系推荐参加我校与国家留学基金委搭建的公派留学平台,于俄罗斯国立普金俄语学院交流学习一年。在近一年的全俄语授课中,李舒晴格外珍惜每一堂课上与老师们的互动机会,通过他们的带领和指引,让她体会到语言就是世界上最好的桥梁,积极地传播中华文化。

李舒晴学习成绩优异,综合测试第一、平均绩点4.2。除此之外,还积极参加校内外各类学科竞赛,获得布里亚特国立大学国际奥林匹克俄语竞赛中取得“优秀奖”、“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛初赛三等奖、西安石油大学外语书法比赛二等奖、全国大学生职业发展大赛中荣获校级赛三等奖、“优等生软件的开发与运营”项目荣获校级赛三等奖,获得2019-2020、2020-2021学年度“优秀共青团干”荣誉称号;获得2019-2020、2020-2021学年度“品学兼优二等奖学金”等奖项。

奋斗的路上并不孤单。李舒晴分享说:”我走到今天,离不开老师们和同学们的鼓励与关心,是老师们坦诚无私的言辞、同学时常的关怀问候,让前行路上的我能够勇敢无畏,追逐梦想。”在择校阶段老师的指导,让她有了方向和目标;在报名兰州大学夏令营时老师的支持帮助,让她放开手脚去做;考研、保研经验分享交流会上学长学姐的知无不言,让她了解到基本的申请流程和高效的学习方法。除此之外,身边同学的鼓励与陪伴也让她顺利度过了无数个焦虑的夜晚。

心怀梦想,步履坚定。西石大学子们青春须早为,此时正是读书时!快来向榜样看齐,愿你们启光华之程,绽星汉之梦!

来源:西安石油大学官微