王志超:把“铁人精神”带到北大去

来源:宣传部 作者:团委 发布时间:2022-10-23 11:32:37浏览:

近期,我校“王涛英才奖学金”评选结果揭晓,这是被誉为我校最高层次的奖学金评选活动,代表着西石大学子的最高荣誉。我校2022年“王涛英才奖学金”本科生获得者是石油工程学院石工(卓越工程师)1901班的王志超同学。

王志超,男,中共党员,山东潍坊人,石油工程学院石工(卓越工程师)1901班学生,现为校团委学生兼职副书记。专业排名2/180,主持并结题1项国家级学生大创项目,发表论文4篇(EI收录3篇,待检索),软件著作权1项,曾获得国家级、省级竞赛奖励5项,“十佳大学生”、中国石油奖学金、优秀共青团员等校级奖励十余项。曾担任石油科技学社社长、石油工程学院社会实践部副部长、大学生讲解队校史馆讲解员等职务。现已成功保研至北京大学地球空间与科学学院攻读硕士研究生。

日积月累,滴水石穿

在谈到学习成绩时,王志超显得有些不好意思,他对自己的成绩还不够满意,觉得自己在专注度上还有很大的提升空间。在谈到自己的学习方法时,他说:“其实也没什么独特的方法,就是一个词——勤奋。”在学习专业课时,他习惯利用前一天晚上或者课前十多分钟的时间来看一下即将要学习的内容,明确自己不懂的知识点,以便于在课堂上有针对性地听讲来提升学习效果,确保达到学习效果。在学习完每一章节的知识后,完善好笔记,构建这一章节的知识体系。在学完一门课程后,再整体串联,期末复习时就会更加清晰有条理。遇到难题时,他会积极地与同学、老师讨论。“其实在讨论的过程中,就是对于知识体系的一个构建与深化。”他说。就这样,王志超用他的坚持与积累,取得了优秀的成绩。

攻坚克难,一往无前

除了专业学习之外,王志超还积极参与科研活动。他在大二时主持1项国家级学生大创项目,发表了1篇论文,获得了1项软件著作权。大三时发表了3篇论文(EI收录三篇,待检索)。

但科研的过程并不是那么一帆风顺。王志超在进行大创项目以及撰写论文的过程中遇到了一个又一个让人焦头烂额麻烦:文献不易读懂,公式难推导,编写的程序“跑”不出来等。在这样的情况下,王志超就会想尽各种方法来解决这些问题。自己上网查询相关信息、找网课自学,或者再与团队集思广益,若问题还是解决不了就再请教学长学姐或者指导老师,一个个回合下来,再难的问题也能找出解决应对的办法来。王志超向记者分享了一个故事:“当时是2021年国庆节前夕,我们当时每一天都是满课,本来计划打算国庆出去旅游,但是国庆前夕突然想到老师说的一个关于大创项目的软件没有完成,国庆节后又是满课,所以只能趁着国庆期间去完成。当时我的一个队员本来计划回家,但被我‘强行截停’。别人国庆七天乐,我们国庆七天学,每天都在图书馆学习编程知识,晚上回宿舍讨论问题,一边学,一边编写代码,遇到问题解决不了,就‘骚扰’我一个在其他学校学计算机的同学。就这样,我们在第七天的时候,程序终于成功运行。我们也终于在第七天,吃上了我们心心念念的火锅,也成功保证了项目正常进度。”

热心奉献,服务同学

在紧张的学习中,王志超还积极担任学生干部,为学生和老师服务。他说担任石油科技学社社长是他最难忘的学生工作经历。

在担任社长期间,王志超和他的社员们举办过非常多的活动,为了办好活动,他常常要和社员探讨至深夜,仔细讨论活动内容和细节,从策划到准备再到落实,每个环节都少不了他,他给自己定的目标就是力求举办的活动要出彩、要有效果、要能使同学们受益。经过一次次的活动,使他工作能力逐渐提升,也得到了许多老师的认可,其中,他主持创办了“学聚石工”系列活动,搭建起了本科、研究生、导师之间沟通交流的桥梁,这是完全由学生自主策划举办的学术活动;在主持举办石油科技知识竞赛时,王志超和他的社员们积极创新,对竞赛的赛制进行了大胆的改进,扩大了竞赛的影响力。

保研北大,追梦成功

“从小到大,北大的精神魅力和学府气质一直吸引着我。”在谈到为什么要去北大时,他回答到。为了获取更多信息,王志超经过多方努力联系到了我校之前考到北京大学的学长学姐,还联系到了一个去年从东北石油大学保研到北京大学石油地质学的学姐,通过请教他们,获取到了很多关键信息。

“我们石油工程专业保研去985高校的话,其实都是跨保,这就涉及到一个专业知识的问题,需要在准备保研的时候去学习这些知识。”但又因为准备时间短,知识难度大,只能进行重点学习。这些从未学习过的知识是王志超在保研过程中最大的焦虑点,但是为了心中的梦想,只能硬着头皮上。“遇到困难,硬着头皮也要往上冲,铁人王进喜忘我拼搏的精神一直激励着我,铁人精神是我在西石大学习生活最大的精神收获。”说起这段跨保的经历,王志超还给记者分享了他面试浙江大学时的一段“尴尬”的经历。“当时问了我几个非常专业的问题,因为专业不对口,我自己觉得回答的不是特别好。”但因王志超出色的科研及竞赛经历,浙江大学向他抛来了橄榄枝。在面试北京大学时,他过五关斩六将,以排名第四的成绩,获得了北京大学的拟录取通知。

王志超三年的刻苦努力得到了回报。他获得了中国科学院大学、中国石油勘探开发研究院、北京大学的拟录取资格。最终,他选择去北京大学深造,继续自己的科研生涯。

在结束采访的时候,王志超说获得了“王涛英才奖学金”这样的荣誉,离不开老师们的辛勤教导,十分感谢老师们对他的帮助和支持。谈到对未来展望时,他说:“去北大读书,我已经做好了要坐冷板凳、耐得住寂寞的准备,我还会把铁人精神带到未来学习生活中,努力刻苦学习知识与技能,脚踏实地做科研,争取取得高质量科研成果,立志学成归来后加入石油行业,争取做一名优秀的石油科技工作者,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

采访:学通社 李知兴

文稿:学通社 严丹丹