自强之星|陈延辉:雄鹰振翅,未来可期

来源:宣传部 作者:团委 发布时间:2022-10-01 08:47:21浏览:

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”近日,由团陕西省委组织开展的2021年度“陕西省大学生自强之星”评定结果拉开帷幕。我校机械工程学院的陈延辉同学荣获2021年度“陕西省大学生自强之星”称号。

陈延辉,男,山东聊城人,中共党员,担任党支部副书记,装备1902班班长。品学兼优的他自入学以来,获得了国家励志奖学金等7项奖学金,并参加多次志愿活动。

任大事者,必先苦其心志劳其筋骨

陈延辉来自于山东聊城的一户普通务农家庭,自幼多病,生活却从未给予弱者更多的关照。2013年,父亲突如其来的病逝给整个家庭带来沉重的打击,迫不得已母亲只好去县城的服装厂打工,以此来支撑整个家庭的正常运转。彼时的陈延辉还在上初中,但他并未因此消沉,生活的苦难更加坚定了他与命运搏斗的勇气。

在家人的鼓励和陪伴下,他化悲伤为力量,发奋学习,来到了大学校园。在大学这一新起点他昂首前进,努力拼搏,展现出了坚定毅力和吃苦耐劳精神。“一思尚存,此志不懈。”大学四年他没有浪费分秒:不仅在学业上硕果累累,校园活动和志愿服务里也总能看到他的身影。追求进步的他加入了中国共产党,并积极履行一名共产党员的义务,高效地完成每一项工作,让这宝贵的四年熠熠生辉。

努力学习,砥砺前进出佳绩

陈延辉认为,努力学习不仅是为了丰富提升自己,也是对一直支持陪伴自己的家人最好的回报。他课上认真听讲,课后与同学们探讨难题,严谨踏实的学习态度,回报在了出彩的成绩单上,让他成为了同学和学弟学妹们学习的榜样。入学以来,他担任班长一职,认真服务于每一位同学,发挥着模范带头作用。以23门课程90分以上,综合测评连续两年专业第一的成绩,多次获得各类奖学金。成绩优异的他先后参与2项省级科研项目,主持并参与3项国家级大创项目,在校期间以第一作者发表科研期刊论文3篇、申请授权专利5项。这些只是开始,从不设限的他,未来还有更多的可能。

科技相伴,兴趣是最好的良师

课余时间里,陈延辉一直对科学技术抱有较大兴趣。大学期间,他担任大学生科学技术协会副会长,积极参加、协办各类活动,科学技术为他繁忙的学业生活增添了不少乐趣。同时,他还积极参加了“互联网+”创新创业大赛和挑战杯竞赛,组建团队,与友同行,获得了省级铜奖。在学习任务繁重的大三时,他也没有放弃自己的兴趣,在老师的建议下深入自学专业相关软件:机械绘图creo、流体仿真fluent等,在保留自己爱好的同时也拓展了专业知识。

荣誉加身,不忘责任

在获得多项荣誉之后,他并未骄傲自满,而是将这些荣誉视为推动自己前进的力量,让他更加努力学习,奋斗前行,不辜负师长的孜孜教导和辅导员的悉心引导,为同学们树立榜样,发挥带头作用。除此之外,在文爱国老师的教诲下,作为一名中共党员的他,一直在努力提升自己的政治素养和个人能力。如今,作为自强之星和中共党员,肩上沉甸甸的责任,让他赓续前行,奋楫争先。

雄鹰振翅,未来可期。陈延辉用自己的实际行动,续写着青春中最生机勃勃的篇章!

文字:学生通讯社 孟翔