一位“学生都喜欢”的西石大老师,她说:“我全心全意为了学生。”

作者:宣传部 发布时间:2022-04-21 09:01:47 浏览:

在西石大,有这样一位年轻教师,教学上,她是严师,对学生的学业要求极其严格;生活中,她是益友,对学生的关爱融入点点滴滴。她就是材料科学与工程学院教师高欢欢老师。

一、温暖的生活知心人

20196月,高欢欢从南开大学博士毕业。得知我校准备筹建新能源材料与器件专业,而这正好与她的研究方向有机光电功能材料与器件非常契合。于是,怀揣着梦想的种子,她来到了西安石油大学这片热土上。

然而,高欢欢却未曾想到,学院领导给她分派的第一个重大任务是让她去从事学生管理工作,担任2017级本科生辅导员。当辅导员就意味着要暂停自己在学术上的深造,高欢欢的内心闪过一丝犹豫。可学院当下缺少学生管理人员的现实难题摆在眼前,作为老党员的高欢欢立刻表态,坚决服从组织安排,请组织放心!我一定干好学生管理工作。

本科毕业于师范专业的高欢欢,对于教育教学并不陌生,要当好学生辅导员,高欢欢也很有信心。我觉得当辅导员最需要的是耐心、爱心和恒心,这是做好学生工作的法宝。她说,辅导员的工作首先是做好思想引领,要尽可能地去满足学生生活、学习以及心灵上各方面的需求,给学生提供帮助和指引。

带着不变的热情与执着,高欢欢全身心地投入在辅导员工作中。开大会,抓学风,搞主题团日活动,做专业学习答疑解惑,她身上满满的自律和正能量很快获得了学生的认可。“当时刚升入大三,正处于大学生活的重要抉择期,高老师以自身的知识和经验帮我们指引了方向。”2017级许多学生如实表示高老师在座谈会和考研动员大会上的讲话对自己影响颇深。

2020年,学生们因为疫情“宅”家上网课,学习的热情和积极性大大降低。高欢欢坚持定期和学生联系,掌握学生居家学习和生活情况;定期组织年级大会,做好政策解读和思想引导。对因为疫情而情绪低落的同学,她不仅时刻安慰鼓励,还为他们推荐各种科普和帮助的渠道;因个人问题未能及时完成课程的同学,她悉心沟通引导,让学生的态度从抵触、到接受、再到积极主动。

“全心全意为了学生。”这是高欢欢的工作理念。从学习上答疑解惑到生活情感上推心置腹,从解决问题时的理性客观到畅谈人生时的理想情怀,她用关怀点亮了260名青年学子的求学路。值得一提的是,材物1701班的学生全部参加研究生招生考试,最终考研录取率高达80%,创下我校考研录取率的最高记录。看到学生们的蜕变,高欢欢欣慰地表示这就是辅导员工作的意义。

二、严格的学业导师

20209月,学院安排高欢欢卸任辅导员一职,回到新材料系任教。至此,她开始正式登上讲台,为学生讲授《能量转换材料与器件》《新能源材料合成与制备》等课程。求学多年,听了众多老师讲课,对于授课,她也有着自己的见解。

好的老师,应该是启发学生思维,激发学生创新,提升学生独立思考能力的。高欢欢谈到,当代大学生聪明、思维活跃、接受能力强,单纯以知识讲授为主的授课方式不能很好地激发学生的学习热情,应该改变理念、改变思维,让启发式讲授、互动式交流、探究式讨论成为新常态。

学了不会”“学完就忘是令很多学生烦恼的问题。为引导学生更有效地学习,更好地把知识传递给学生,高欢欢把精力放在了备课上。在课前,高欢欢会把课本内容的难点、重点吃透。为了克服专业知识抽象的问题,她会搜集许多浅显易懂的例子来讲解,让即使是没什么基础的新生也能清楚明白。

在课堂中,高欢欢会时时注意学生听课的状态,以此调节讲课的节奏和进度。她喜欢向学生介绍课堂内容的相关前沿研究,以此激发学生的兴趣。她鼓励学生向她提问、质疑,也让学生们参与讨论。课后,她还会布置一些相关论文的查询和参考书籍的阅读,让学生自主学习,锻炼学生查阅文献、搜集数据、分析数据的能力, 从多角度来思考和解决问题。

点燃学生学习的热情,高欢欢不仅醉心于给学生上好课,还在指导学生做好学术研究上投入心血,而把这一切做好的起点,就是她认真负责的敬业态度。

2021年,高欢欢以自己主持的陕西自然科学基础研究项目为依托,作为项目导师招收了自己的研究生。而在此前,她已经帮助院里指导了两名研究生进行课题研究和论文写作。仅是讲师的高欢欢以琢玉成器的心态,悉心指导着学生培育出优秀的研究成果。

王祎是研三的学生,她师从王磊副教授,主要从事新能源材料方向的理论计算研究,后因研究方向和高欢欢的研究课题契合,所以辗转进入西安近代化学研究所,由王磊、高潮和高欢欢联合培养。在三位老师的指导下,王祎完成有机光伏材料开发的相关课题研究,发表1SCI二区论文一篇,而另一篇SCI二区论文已提交回稿意见。

高老师认真、细致、负责!她不仅仅是我学业上的良师,更是我生活中的益友!王祎细数了高欢欢在她课题选择、实验开展以及论文投稿等方面的尽心尽力指导。她充满感激地说:高老师曾说过,在做实验时有任何问题都可以给她发消息打电话,这给了我很大的安全感。而她也真正做到了这一点,不管我遇到什么样的问题和困难,她都会在我求助的第一时间为我答疑解惑。

因人而异,因材施教。韩晨阳是高欢欢招收第一届的硕士研究生,因为是跨专业考研,从他刚被录取的时候,高欢欢就开始给他辅导,给他发放了许多专业文献和资料,并嘱咐他有什么问题随时向她提问。为了开阔他的知识阅历,每逢有和研究方向相关的会议和报告,高欢欢都会鼓励他去参会学习。

高老师很严格,她要求我们每周都要看中文和英文文献,并且每周都要开例会做汇报,她听得很认真,谁做得好,谁做得不好,她一听就听出来,立马就会纠正当中的错误和不足。性子有些涣散的韩晨阳在高欢欢潜移默化的影响下逐渐变得严谨,他努力地汲取各种学习资源和学习机会,提升自己的专业水平。就在2021年末, 他已能拿出自己的第一个成果《非稠环电子受体的设计与合成及其在有机太阳能电池中的应用》去报名参加全国大学生创新创业大赛了。

亲和智慧,孜孜不倦是学生们对于高欢欢最多的评价,每当学生们遇到学业瓶颈期,她都会设身处地引导学生站在更高角度去寻找相应的解决方法,原本苦恼不已的学生,因为她的贴心之举和谆谆之言豁然开朗。而她对学生的关怀不仅仅在学业上,韩晨阳和王祎都提到过她在疫情期间给他们带来的感动,有时候是一份好吃的饭菜,有时候是必要的防疫物资,每一份礼物都让人感受到高老师满满的关爱。

三、年轻的科研骨干

高欢欢的研究方向为有机光电功能材料与器件,主要运用为太阳能电池方面,是国际前沿重要研究方向和世界各国高技术竞争的焦点。目前,高欢欢已发表SCI论文20余篇,其中ESI 高被引 top 1% 2篇,第一及通讯作者文章11篇。通过研究,她提出了对近红外吸收的受体材料进行分子骨架微小调控使JscVoc同时提升的设计策略和采用具有强给电子能力的噻吩并[3,2-b]噻吩单元,设计合成了一系列具有近红外吸收的非富勒烯受体材料,并成功用于高效率光伏器件的构筑,相关研究成果受到国内外专家和同行的认可。

高效率非富勒烯受体材料的设计合成及光伏器件研究深深地吸引着高欢欢为之努力探究。仅2019年入职以来,她主持陕西省自然科学基础研究计划项目1项、陕西省教育厅一般专项科学研究计划项目1项、企业横向项目1项;她以第一作者发表SCI二区论文2篇,以通讯作者发表SCI二区论文2篇,参与发表SCI一区论文2篇,SCI二区论文1篇;同时她还积极与校外专家合作,以共同第一作者身份发表SCI一区论文2篇。

成功没有捷径。在科研道路上,高欢欢用坚持与不懈铺就学术道路。我的博士导师对我影响很大,他一直强调要脚踏实地,持之以恒。高欢欢谈到自己每周至少工作六天,每天都处于超长待机的状态,不是在教室就是在实验室,她的原则是今日事今日毕,绝不拖泥带水。正是这些微小的细节促使她奔走在科研的试验田里取得一个又一个成果。

在科研过程中,高欢欢也会遇到一些困难,但她说,她有一群优秀团结的同事。她喜欢和学院其他优秀的课题组共同合作和学习交流,他们会相互鼓励,共同面对,问题总会迎刃而解。在这样一个充满拼劲的科研氛围中,她从集体中汲取无尽的养分,从未停止过自己的脚步。

生活中的高欢欢是一个活泼开朗的人,她热心助人,乐于奉献。当疫情来临,她主动下沉基层,在雁塔校区从事学生管理和志愿者服务。在对研究生线上学习管理和线下生活服务中,在学校党员先锋队执勤、组织学生“点对点”返乡工作中,都有她默默无闻的坚守和付出。

从南开到西石大,从学生到教师,不同的人生经历带来不同的人生体验。在西石大,高欢欢得到了丰富的教学科研体验,从青春洋溢走向了成熟睿智,尽自己所能地为新材料学科的发展贡献着自己的力量。

因为热爱,她把教学与科研都做到极致;因为热爱,她把对学生的付出都看成自然而然,从不觉得这有什么特别,这位年轻而富有情怀的老师谈及收获颇有感悟地说:“于我而言,教书育人是一个漫长的过程,需要不断熏陶、锤炼,才能做到更好。未来,我会乘风破浪,继续前行。”

来源:西安石油大学官微