材料科学与工程学院材物1801班:接续奋斗 再创辉煌

来源:宣传部 作者:材料科学与工程学院 发布时间:2022-04-14 12:01:13浏览:

近期,各大高校公布了2021年考研录取结果,材料科学与工程学院材料物理专业1801第二届拔尖班(全班共25人)再创辉煌,2名学生获得研究生推免资格,分别保送至西北工业大学和电子科技大学(成都);21名学生参加研究生入学考试,16名学生达国家线,15名学生被录取,其中有14名学生被西安交通大学、大连理工大学、兰州大学、东北大学、北京科技大学、中国石油大学(华东)、南京航空航天大学、西安电子科技大学、长安大学、哈尔滨工程大学、太原理工大学、上海应用物理研究所等“双一流”高校及中科院研究所录取。这样备受瞩目的成绩离不开同学们个人的不懈奋斗,离不开师生共同营造的良好学风,更离不开材料科学与工程学院新材料系教师们对材物1801拔尖班实行的创新性举措:“硕士生导师+本科生+研究生”三位一体融合育人育才创新培养模式。

学风优良 争创佳绩

材物1801班是2020年材料类大类同学自愿选择专业后所组建的材料物理专业“第二届”拔尖班,由学院新材料系教师高欢欢担任班主任。新材料系在材物1801班持续推行三位一体融合育人育才创新培养模式,系主任肖美霞多次组织召开全体师生专题座谈会、考研动员及经验交流会。全班同学在老师们的关心指导下,敢于拼搏,勇于进取,现已形成了团结、勤奋、刻苦、努力的良好学风和班风,并第一名成绩荣获校级“铁人班集体”荣誉称号。该班同学成绩斐然,育人成效显著,多名同学获得国家励志奖学金、中国石油奖学金、品学兼优奖学金等奖励,其中,获各类奖助学金总额达13.7万元,覆盖率超90%2020-2021学年,班级平均成绩位列学院年级第一,平均绩点位列年级前50名占19人。值得一提的是,材物1801班英语四级通过率达100%,六级通过率为68%

学习之余,他们也勇于参与班级及学院管理事务,在学生工作中表现突出,为学院和班级建设做出了巨大的贡献,2人曾担任学生助理,3人曾任学生会干部。班级同学荣获三好学生称号7人,优秀学生干部称号2人。材物学子也在学科竞赛中努力拼搏,取得了丰硕成果。其中,全国大学生数学竞赛二等奖2人,全国大学生英语竞赛二等奖和三等奖各1人,全国大学生数学建模竞赛二等奖1人,亚太地区大学生数学建模竞赛三等奖1人,陕西省大学生高等数学竞赛二等奖2人。此外,有多名同学在导师的指导下参加了科研活动,在“互联网+”创新创业大赛中获校级银奖5项,铜奖1项。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。材物学子在志愿服务、社会实践中绽放光芒,3人曾获得“优秀志愿者”称号。

考研顺利上岸是材物学子为自己大学时代画上的圆满句点,也是他们向更高目标冲刺的起点,预祝各位同学扬帆起航,不忘初心,接续奋斗,再创辉煌。

据悉,首届材料物理1701拔尖班2019年成立,由材料科学与工程学院宋海洋教授担任首届拔尖班班主任,并推行“硕士生导师—本科生—研究生”三位一体的“融合”育人育才创新模式,构建了“以研带本、以本促研、协同促进”的育人生态,人才培养成效显著,首届拔尖班考研录取率达80%,升学质量和升学率均创学校历史新高。目前,第三届材料物理1901拔尖班和第四届材料物理2001拔尖班正在用实际行动践行“研究生+本科生+硕士生导师”三位一体的育人育才创新培养理念。近年来,材料物理拔尖班三位一体的“融合”育人育才创新模式多次被西安石油大学官网、梨视频、新浪网、未来网、陕西省教育厅官网等多家媒体报道。  

 

文:高欢欢 审核:宋海洋 编辑:武威