CET-6 破纪录的670分

来源:宣传部 发布时间:2022-04-08 15:48:04浏览:

日前,202112月全国大学生英语六级考试(CET-6)成绩公布,我校地球科学与工程学院地信2001班郝哲宇以听力满分、总分670分的优异成绩,打破了我校历年来CET-6成绩的最高记录。

“我四、六级都是‘裸考’的,没有什么备考技巧。”郝哲宇语气平静地说。熟识郝哲宇的人都知道,这句话不是炫耀——他不是“裸考”,而是将英语学习融入了日常生活,考试只是对他日常学习成果的一次检验。

来自新疆维吾尔自治区阜康市的郝哲宇,英语学习的条件并不比别人优越,但他对英语浓厚的兴趣足以弥补各种条件的不足。“我非常喜欢英语发音的韵律。”郝哲宇说。他从初中起就喜欢看英文电影,一部The flash(闪电侠)他足足看了7遍,IMDB上评分较高的英文电影他也一一找来观看。

郝哲宇喜欢收听和观看各类英语音频、视频,这为他培养了良好的英语语感。TED(Technology.Education.Design)演讲,New York Times的播客The Daily,人人网、B站上英文电影和演讲视频,都是他的下饭菜单词是英语的基础,夯实地基,才能建设稳固的英语高楼。郝哲宇说。观看和收听英语节目的过程中,他对新单词非常敏感。他一边通过分析句子判断新词词性等特征,确认新词用法,一边通过“Spelling”记忆读音和拼写。在语境中去记忆单词胜过死记硬背的方法,这是郝哲宇记忆单词的小妙招。同时,他还会模仿视频和音频中的发音,以此来锻炼口语与听力。从这些音视频素材中,郝哲宇学会了很多地道的英文表达,还接触到很多前所未闻的新知识。日积月累之下,郝哲宇收获颇丰。

“听和说是相互促进的。”郝哲宇说。生活中目所能及的东西,郝哲宇都会想方设法用英语描述;在和舍友的日常互动中,也会经常性地使用英语。长期高频率的使用英语,使郝哲宇形成了一定的英语思维,日常交流中常常脱口而出一些英语表达。“我第一次接触这件事时,就是用英语去思考的,所以日后再表达出来时,就不由得使用了英语。”郝哲宇用行动诠释着他与英语的形影不离。

英语阅读也是郝哲宇的日常爱好。闲暇时,郝哲宇常常阅读大量外刊和英文小说,最近让他读得过瘾的是小说Lone Survivor(《孤独的幸存者》)。原版阅读使他积累了很多规范的英文表达,这与在视频资料中学会的口语表达是有区别的。这些累积,使他在英文写作时游刃有余。郝哲宇还喜欢音乐,弹吉他也是他业余爱好之一。他会在网上购买全英版的音乐资料书籍,徜徉在多元的音乐文化之中。

郝哲宇不吝自己所学,热情地将英语这个亲密的朋友带入身边人的生活。在学院开展的英语专项晚自习、英语单词打卡、英语朋辈小课堂和模拟四六级考试中,郝哲宇都尽己所能地带动同学们一起参与。他常常帮助身边同学学习英语。大一下学期,他在学院组织的英语补习班中担任小老师,每周两至三次给同学辅导英语作文;日常同学们遇到英语问题向他求教,他也细心讲解。他常常鼓励大家消除对英语的畏惧心理:“不要产生‘我英语不好’这种先入为主的想法”。在郝哲宇的积极带动下,班级学习氛围越来越浓厚。本学期,地信2001班的四级通过率由原来的13.3%升至33.33%,郝哲宇在其中也起到了不可或缺的推动和影响作用。

在闪光的英语特长之下,郝哲宇也有自己的烦恼。他曾一度对自己所学专业不感兴趣,非常苦恼。但好在经过学院老师的鼓励与指导,郝哲宇找到了新方向,如今,他一边抓紧专业学习,一边发挥特长,积极参与学校英语类社团、竞赛等,有意识将自己打造成英语好、专业强的复合型人才。

图:王家耀 文:林梅梅 刘艾耘

来源:西安石油大学官微 《西安石油大学报》