辅导员邱迪:我与“志愿服务”交了个朋友!

来源:宣传部 作者:校团委 发布时间:2022-01-11 19:16:54浏览:

愿孩子们身体健康,平安顺遂!这是20211230日晚邱迪送生病的学生就医后发在朋友圈的一句话。作为机械工程学院2019级辅导员,今年是邱迪在西安石油大学工作的第3年,对他来说,这一年注定不平凡,因为在这一年里,他与“志愿服务”结下了不解之缘。

疫情防控,志愿服务“实践化”

面对突如其来新冠肺炎疫情,全校师生挺身而出,团结一心,坚守岗位,奋战在抗击疫情“疫”线。作为一名思想政治辅导员,邱迪老师自愿加入了学校的志愿服务车队,在做好辅导员本职工作的前提下,积极参与接送需要看病的学生,往返于校园和邑区各个医院,截至目前累计行程约120公里,接送学生40余人次,被同学们亲切的称为“滴滴”。虽然很辛苦,但每次接送学生的过程中当听到“爸爸妈妈,你们不用担心,有老师带着我!”“谢谢老师,您辛苦了!”等暖心话语,邱迪疲惫的身体总能被这温暖的语言所激励,瞬时间得到治愈,并让他更加坚定努力前行的方向和打赢这场疫情防控阻击战的信心与力量。

在自己冲锋一线的同时,他还把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神传递给学生,鼓励和带动本年级学生主动参与学校疫情防控志愿服务,并涌现出了许多模范和典型:如退役军人大学生——土木1903班周勃和装备1901班柳云腾,他们再着迷彩服,臂戴志愿红,不忘军人本色,以满腔热血投身到疫情防控中,参与到鄠邑校区师生核酸检测志愿服务中去。

同时,他所带的各团支部也积极响应学校号召,在认真落实防疫工作的同时自发组建了志愿服务分队,主动参与到本年级宿舍楼与学校食堂秩序维护志愿服务工作中,为同学们在宿舍的学习和生活提供有力保障和支持。

在谈到对志愿服务的理解时,邱迪老师向我们讲述了他自己在2021年的一段特殊经历。

服务全运,志愿精神“再深化”

20216月至11月,经组织安排,邱迪被借调到中华人民共和国第十四届全国运动会、全国第十一届残运会暨第八届特奥会组织委员会志愿服务部观众服务处驻会工作。

“在全运会开幕式现场聆听习近平总书记宣读开幕词,我倍感自豪,不仅仅是生于‘种花家’的荣幸,更是作为一名‘志愿服务’人的骄傲。”回忆起这段经历,邱迪至今仍记忆尤深。志愿服务部的工作多而杂,小到核对每一位志愿者的装备号码,大到组织志愿者深度服务全运会595场赛事,无一例外都需要邱迪每天捋清工作思路,落实每一项工作的进展情况,他用实际行动诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

令邱迪印象最深刻的是全运会的一场曲棍球测试赛,当时他作为现场督导,对志愿者工作运行情况进行评估。在忙碌的工作间隙,他在志愿服务的岗位上看到了异常熟悉的背影,虽然隔着层叠的口罩和帽子,但依然清晰地认出自己的学生,也是工业设计学生党支部的一名党员。心里那个腼腆内向的女孩,现在已经可以游刃有余地服务于现场众多观众。那一瞬间,邱迪再次深深地感受到志愿服务精神内涵:无私付出,不求回报的“奉献”精神;欣赏他人、与人为善的“友爱”精神;互相帮助、助人自助的“互助”精神;提高自身、促进社会前进的“进步”精神。

立德树人,志愿思想“思政化”

在借调期满回到学校后,邱迪一直在思考如何将工作的经历变为辅导员工作的素材?如何将志愿服务工作与大学生思想政治教育相结合?

他谈到:“习近平总书记在党的十九大报告中明确指出‘推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。’并多次强调,教育是同生产劳动和社会实践相结合,志愿服务活动可以填补思想政治教育和社会生活之间的空白,给大学生们提供了走出教室、走出校园、体验社会的机会。”

因此,他结合具体工作,总结了三点经验:一是将志愿服务优秀案例进班级、进头脑,围绕社会民生、青年成长成才开展主题党主题班会、团日活动,让大家深入理解“奉献、友爱、互助、进步”的奉献精神。二是将志愿服务纳入年级综合考评与入党、入团的重要指标中,鼓励广大同学积极参与志愿服务工作,特别是把在疫情防控关键时刻挺身而出、积极奉献的优秀表现与评奖评优等工作结合起来。三是结合大学生志愿者群体的特点,利用新媒体工具推广志愿服务文化,通过微信、微博和QQ等及时向学生发布志愿服务相关主题宣传作品和典型事迹,营造疫情防控志愿服务的积极舆论氛围。

邱迪说,这一年他和“志愿服务”交了朋友,在志愿服务的路上,他付出了汗水,收获了喜悦;付出了努力,收获了成绩;付出了坚持,收获了成果。有苦,有乐;有欢笑,有泪水;有平凡,也有精彩。

“在我们学校,还有许许多多和我一样刚刚服务完全国十四运会和残特奥会工作又马不停蹄投入学生工作和近期疫情防控工作中的老师!我只是其中的一员。”采访中邱迪不断重复这句话。

是的,这就是我们可爱可亲可敬的辅导员老师,他们虽身兼数职却从不懈怠,肩负立德树人使命却从不骄傲,弘扬志愿服务精神却甘愿默默无闻,他们在自己平凡的岗位上用无微不至的关心、倾心守候的陪伴,做学生成长路上的良师益友,诠释着高校教师的大爱情怀! 

文:孙浩哲 文爱国 审核:何国强 编辑:武威