“自强之星”程飞:成己成物 励志腾飞

作者: 发布时间:2020-11-17 10:55:18 浏览:

近日,由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团联合开展的2019年度中国大学生自强之星奖学金评定活动结果揭晓。经学校推荐、组织评定等环节,西安石油大学机械工程学院程飞同学从众多评选对象中脱颖而出,荣膺2019年度中国大学生自强之星并获得中国大学生自强之星奖学金。


程飞,男,陕西省山阳县人,中共党员,机械工程学院机械设计制造及其自动化专业学生党支部副书记,机械1704班班长。程飞出生在秦岭大山里的一个偏僻小山沟里,父母都是农民,妹妹在上大学,父亲因病落下残疾,家庭被认定为建档立卡户。程飞的所有父辈亲人均为初中以下学历,他们以务农为生,一辈子没有走出过大山,虽然身在如此拮据的生活与艰苦的环境当中,但是这些并没有成为他成长学习之路上的绊脚石,他下定决心要改变这一切,成长路上他不屈服于命运,乐观自强、勤勉好学,正如家人给他起名字时的期许一样——成(程)己成(程)物,励志腾飞。他是家人心中的好孩子,是老师眼中的尖子生,更是班级同学们的好榜样,他不忘初心,持之以恒,不断地使自己从优秀走向卓越。

自强自立,努力成为家庭幸福的“遮阳伞”

为了帮助父母缓解家庭的重担,程飞在学习之余做了十余份兼职,他不断地在实践中学习,在历练中成长,努力提升自己的能力。看到父亲打工辛苦,每年寒暑假他都会去父亲所在工地打工,顶着烈日去工作,吃着工地餐,睡着活动板房。在打工时,避免不了磕磕碰碰,脚被钉子扎过,头被撞伤过,眼睛也被电焊刺伤过,最严重的一次是左腿差点被钢筋戳穿,这些都没能使他退缩,反而使他更加自强与独立,更加感受到父母的艰辛与生活的不易,也让他倍加珍惜眼前来之不易的学习生活。假期打工与校内兼职的收入,加上获得的国家奖助学金,基本上解决了学费与生活费问题,并且还能补贴家用。在当地村镇脱贫攻坚会议上,程飞同学励志的事迹被多次表扬,并作为优秀典型宣传扩散。

 自强担当,用心用情做好每一件事

在大学的第一个学期,他被班级同学全票推选为班长。自担任班长以来,他带领全体班委用心地去服务每一位同学,高效率地完成老师交待的每一项工作,尽全力不断增强班集凝聚力、战斗力,想方设法及时化解同学们之间的矛盾。此外,在服务大家的的同时他也能始终发挥模范带头作用,入学以来多次荣获优秀学生干部、优秀共青团干部、优秀共产党员等荣誉称号,并以优异的成绩获得国家励志奖学金、中国石油奖学金、品学兼优奖学金,所带领的班级也先后获得优秀晚自习班级先进班集体荣誉称号。现在身为学生党支部副书记的他,积极地履行一名共产党员的职责,有计划有目标地规划着自己接下来的大学生活,处处为老师们、同学们着想,他说:只有一分耕耘,才能有一分收获。目前程飞已成功签约陕西燃气集团工程有限公司,他用自己的实际行动不断践行学校“四实一新”的人才培养理念,好学力行,自强不息,未来在祖国最需要的地方发光发热。 

自强勇为,甘做防疫青春长城的“一块砖”

程飞的家乡毗邻湖北,今年年初,当地的疫情防控工作压力较大。他在关注疫情变化、积极做好自身防控的同时,主动请缨到自己的家乡——陕西省商洛市山阳县小河口镇六窝蜂村的防控新冠肺炎一线做志愿者。作为村防疫小组唯一一名在校大学生,他从来没有害怕过、退缩过,始终坚守在抗疫一线,监视村子主干道,检测进出村人员体温,填写核对村民信息,对过往车辆进行消毒,并督促村民佩戴口罩,宣传防疫知识……高寒山区的冬天极为寒冷,由于防疫物资缺乏,所谓的检查站只是由一座简易帐篷搭建而成,但他从不畏惧,从未缺勤,始终积极响应党和国家的号召,坚定地做政治纪律的捍卫者。他志愿服务、勇于担当、敢为人先的事迹先后被小河口镇人民政府、共青团山阳县委、西安石油大学团委专题报道,并被学校评选为疫情防控最美志愿者。

“竹密无妨溪水过,天高不碍白云飞”。无激流何谈勇进,无山峰何谈攀登,挫折与困难只是为了使生命更加精彩而存在。路就在脚下,我们无力改变路况,却能决定脚踏出的方向,奋力前行,终会遇到更优秀的自己。


 

 

文:马武军

相关链接:

中华全国学联—2019年度“中国大学生自强之星”奖学金拟获得者名单公示

共青团山阳县委—致青春!让青春在战“疫”中璀璨闪光

小河口镇人民政府—让青春在战“疫”中璀璨闪光

西安石油大学团委—机械工程学院程飞:天降大任于斯人也