研究生工作部举办“士以弘道——先秦的‘士’与当代研究生的精神品格”主题讲座

来源:宣传部 作者:研究生工作部 发布时间:2022-06-10 18:31:21浏览:

为了深入落实立德树人根本任务,引导我校研究生确立正确的价值取向和人生目标,6月9日晚7时,研究生工作部在鄠邑校区图书馆第一会议室举办了“士以弘道——先秦的‘士’与当代研究生的精神品格”主题讲座。讲座由马克思主义学院院长张海涛教授主讲,研究生工作部工作人员、相关培养院(系)2021级研究生代表共一百余人参加了此次讲座。讲座由研究生工作部部长李强主持。


张海涛教授主要围绕:“文化释义、先秦文化的特点、先秦的‘士’、‘士’与当代研究生的精神品格”四个方面进行了阐述。张教授从文化的内涵和层次出发,旁征博引、引经据典,深入浅出地引出了先秦文化的特点,对先秦“士”的精神品格进行了详细讲解。最后,张教授将先秦“士”的精神品格与当代研究生的精神品格联系起来,希望我校研究生能够学习先秦“士”精神品格中的自信、骨气、宽容、具有强烈使命感和责任感等可贵之处,指引研究生从修身、良善、律己、守纪等四个方面加强自我品格修养。讲座过程中,张教授娓娓道来,引人入胜。

李强部长在总结讲话中对张教授的精彩讲授表示感谢,希望同学们深刻领悟讲座内容,在日常学习、科研的同时,要多读书,尤其是多读史书,增强对传统文化的认同感,不断提升个人品德修养和综合素质,立志成才,努力成长为德才兼备的新时代好青年。




  • 文字:阮添舜
  • 图片:阮添舜

  • 编辑:宋亚文
  • 审核:李强