材料科学与工程学院举办“课程思政”专题报告

作者:材料科学与工程学院 发布时间:2022-05-13 18:03:34 浏览:

为打通专业知识与思政元素的桥梁,在课程建设中更好地挖掘课程思政元素,做好课程思政建设,培养和树立学生的核心价值观,5月11日下午,材料科学与工程学院特邀省级教学名师周勇教授给全院教职工作了题为“课程思政的认识、实践与体会”的专题报告。会议按照疫情防控工作要求,采用线下、线上相结合的模式进行,由院长张骁勇主持。

周勇教授以国家课程思政建设相关文件为引,从认识,实践,体会等方面进行了全面的讲解,引导教师深刻理解课程思政的内涵与建设的必要性。并指出“课程思政”关系国家人才的培养方向和质量,以立德树人作为根本任务,需要深度挖课程思政元素,将课程思政有机融入课程建设全过程。同时,周勇教授结合自身30余年的教学经验与感悟,以所主讲的陕西高校课程思政建设示范课程《焊接原理》为例,深入浅出的阐述了如何深入挖掘专业课程背后的思想政治教育元素,以及如何将精神元素和价值元素融入课堂中等。

参会教师认真聆听,会后均表示通过周老师的分享,学习到专业课如何开展“课程思政”的宝贵经验和教学方法,后续将以周老师的《焊接原理》课程思政建设为标杆,加强研讨与交流,为培养新时代社会主义的建设者和开拓者,不断深挖思政元素,加强自身思政知识储备,提高自身的政治思想素养和专业能力。

本次报告内容丰富、氛围浓厚,为全体教师提供了课程思政学习与交流的机会,极大地引领与推动了材料学院思政教育建设。

文:董会  王若梅 审核:朱世东