化学化工学院召开科研实验室稳定安全工作及易制毒化学品安全管理会议

作者:化学化工学院 发布时间:2021-11-26 08:50:19 浏览:

11月24日上午,化学化工学院召开易制毒化学品安全管理工作会议。学院党委书记司马文龙和近40名教师参加了会议,会议由副院长李善建主持。

会上,李善建副院长通报了西安市公安局关于易制毒化学品管理相关会议精神,为加强易制毒化学品安全管理,维护正常科研、教学秩序,根据《易制毒化学品管理条例》等法规以及公安局有关规定,对学院科研实验室涉及到易制毒化学品的实验室耗材管理使用,要严格按照国家相关规定执行,并要求学院相关老师和实验室人员立即展开全面自查,认真落实学院实验室二级台账管理,并指导各实验室建立三级台账,各科研实验室安排研究生安全联络员一名。同时学院与各实验室负责老师签订了《易制毒化学品安全管理承诺书》。

现代分析检测中心主任贾新刚老师就学校实验室管理处针对学院科研室易制毒化学品的全过程管理中存在的不足进行了情况通报,强调了针对易制毒化学品,从源头上要严格履行购买审批报备制度,实行单独存放、双人双锁和台账记录,确保易制毒化学品的有效监管和安全使用。

学院党委书记司马文龙对学院各科研实验室管理提出三点要求:一是强调在思想上要高度重视,提高政治站位。高度重视安全工作,关心师生人身安全。他指出安全工作务必层层重视,建立科学有效的管理责任体系。二是加强易制毒化学品的管控,要求各实验室全面彻底自查,立查立改,不留死角。三是加强监督检查,建立长效管理机制。严格易制毒化学品的申购和管理使用流程,确保我院易制毒化学品管理工作规范有序。

文:蒋胜   审核:李善建