马克思主义学院召开研究生庆祝建校70周年主题班会

作者:马克思主义学院 发布时间:2021-10-14 17:32:31 浏览:

2021年10月12日正值我校70周年校庆,上午11时,马克思主义学院研2101班全体同学在鄠邑校区A407教室召开“庆祝西安石油大学建校70周年”主题班会,会议由辅导员童玲老师主持,马克思主义学院党总支书记张伟出席班会。

首先,童玲老师带同学们简单回顾了西安石油大学从1951年至今走过的光辉历程,这70年,西安石油大学始终与新中国命运紧密相连,学校创建于新中国成立之初,成长与石油工业快速发展之期,弘歌复响于改革开放时代,追赶超越于中华民族伟大复兴征途之中,如今我们砥砺七秩兴油梦,新征扬帆再起航!

马克思主义学院党总支书记张伟为同学们讲授了《铁人“五讲”的时代价值和现实意义》专题讲座。张书记主要从铁人“五讲”的来历、内涵及时代价值和现实意义出发,为大家生动解读了铁人王进喜“讲进步不要忘了党、讲本领不要忘了群众、讲成绩不要忘了大多数、讲缺点不要忘了自己、讲现在不要割断历史”。“铁人五讲”反应了铁人王进喜看待成长进步、对待人民群众、对待荣誉地位、对待批评与自我批评,如何处理过去、现在的关系等观点朴素的哲学观点。对同学们理解铁人精神的丰富内涵、社会影响及当代价值提供了一把钥匙。其次,张书记明确指出不管是过去、现在、还是将来,铁人“五讲”都永不过时,对于我们每个人都有现实指导意义。铁人精神时刻提醒着我们,马克思主义的理论旗帜、中国特色的社会主义道路、全心全意为人民服务的宗旨就是我们共产党人的精神支柱。最后,他号召同学们向铁人学习,充分利用好红色资源、发扬好红色传统、传承好红色基因,成为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

张书记的精彩讲授让在座的同学进一步领会了“大庆精神铁人精神”的内涵和实质,同学们纷纷表示在今后的学习、生活和工作中将保持积极进取、乐观向上的精神状态,认真践行石油人身上的爱国情怀、进取意识、求实精神,让铁人精神的思想内涵深入心中。

此次主题班会活动的举办旨在激了同学们的爱国爱党爱校的情怀,加深同学们对大庆精神铁人精神的认识和理解,加强思想政治教育,树立崇高精神信仰,激励我院新生在未来工作、学习的道路上不断奋勇拼搏。