陕西普通高校心理健康教育培训与研修基地(西安石油大学)联合举办盛晓春系统式家庭治疗进阶(中级)项目

作者:学生心理成长指导中心 发布时间:2021-10-14 17:09:30 浏览:

为了落实教育部办公厅《关于加强学生心理健康管理工作的通知》有关要求,进一步提高我省高校心理咨询与心理健康教育教师的专业能力,不断提升心理育人质量和成效,切实助推全省大学生心理健康管理工作再上新台阶,继盛晓春教授《系统式家庭治疗连续培训项目》 726日到28日的初级班培训后,10月11日至13日,陕西普通高校心理健康教育培训与研修基地(西安石油大学)联合陕西海尔森教育继续举办该项目的中级班课程。

除了沿用初级班的课堂讲授、小组演练、角色扮演、个案分享等教学形式,中级班所讲授的理论更加精细与深刻,实操环节更加丰富,学员在参与和互动中深刻体验了系统式家庭治疗中“姓名与派遣”“家庭模式与规则”“家庭功能评估”“家庭雕塑”“资源取向”“结盟”“权力斗争与心理疾病”等理论的精妙之处。同时,对心理咨询案例的督导以及对来访者现场访谈的观摩与分析,让参训者们真实地感受到系统式家庭治疗的全局性、整体性及灵活性。

本次课程巩固了初级培训的效果,通过理论、实操、现场访谈、案例督导,及时解决学员遇到的问题,循序渐进地帮助学员更好地掌握了系统式家庭治疗的技术。

本次培训为我省高校教师提供了一个心理咨询理论与技术学习与交流的平台。高级班的培训将于今年12月举办。