学生心理成长指导中心举办线上集体备课会

作者: 发布时间:2021-02-24 16:46:12 浏览:

为进一步提升教育教学质量,提高教师专业水平和教学效果,迎接新学期开学,学生心理成长指导中心223日上午举办线上集体备课会,2021年《心理健康教育》课程的18名专兼职教师参加,会议由学生心理成长指导中心主任肖琼主持。

肖老师首先介绍了本学期《心理健康教育》的教学要求、改革思路,重点强调学生工作坊的组织构架、实施流程、结课评价因素等。肖老师希望任课教师能够紧紧抓住“以学生为中心”的理念,不断探索和完善教学方法,运用现代化教学手段,结合学生现实生活和行业特点,发挥朋辈榜样的力量,突出积极心理,体现育人导向,让课程更具教育意义。随后,任课教师、科技处副处长孙会珠老师以《基于超星一平三端的混合式教学模式》为题,介绍了自己在课程教学中如何利用超星“学习通”平台开展线上教学的具体做法、取得的教学效果和使用体会,并结合课程进行了现场演示。学生心理成长指导中心教学工作负责人魏晓言老师介绍了其他网络教学平台的信息,并进行了对比。

我校于2012年开设了《心理健康教育》通识教育选修课,2013年开始,该课程成为通识教育必修课,面向全校大一学生开设,共计16课时。课程主要以线下理论讲授+线上知识学习+学生工作坊为教学模式,2021年结合行业特点和学生工作坊教育模式,出版由14名专兼职教师自编的教材《助力青春 陪伴成长大学生心理健康教育》。通过这次教学研讨,不仅为心理健康教育课专兼职教师搭建了交流的平台,更对教学活动的专业化以及课程质量的提升起到了积极的推动作用。