校医院举行秋冬季传染病防控知识讲座和新冠肺炎疫情防控实操培训

作者:校医院 发布时间:2020-10-23 15:58:50 浏览:

 


   为了有效防范和积极应对2020年秋冬季传染病疫情,做好各项医疗救治准备工作,根据雁塔卫健局工作要求,切实加强医疗机构疫情防控能力,校医院于1022日下午在二楼会议室举行了秋冬季传染病防控知识和新冠肺炎疫情防控实操培训。会议由崔广志院长主持,全院医务人员参加了此次会议,讲座和培训分四个环节进行。

 

一、传达会议精神和理论知识培训,李明珠副院长传达了1020日晚上雁塔区卫健局召开的关于《进一步加强全市医疗机构医院感染防控工作》会议精神和讲解了有关新冠肺炎诊疗方案(试行第八版)。崔广志院长根据会议要求,强调了医院感染管理地重要性,认真落实“九个一律”,安排部署好秋冬季疫情防控工作,特别强调了“九个一律”是红线、是底线,任何工作人员不得逾越!院感负责人伍晓燕讲解了医院的感染防护要求和标准,再次讲解了消毒液的配制要求和医疗废物的正确收集、处理。

二、进行核酸采样技术演示及练习,首先观看了核酸检测的采样技术视频,再由李梦凡检验师现场操作示范并指导大家动手实践,通过现场演练,大家基本掌握了核酸检测采样技术,基本上能独立操作完成。

三、进行穿脱防护服演示及练习,由茹萍护士长负责讲解,两名工作人员示范手卫生和穿脱防护服的方法演示并手把手指导大家再次进行练习,通过练习和现场考核,大家能够熟练掌握穿脱隔离衣的技术,培训得到较好的效果。

四、进行新冠肺炎防控理论知识考核,培训完成后,对所有医务人员进行了新冠肺炎防控知识的理论考试,通过考核,完成率100%,通过率99%

 通过举办讲座和实操培训,使校医院医务人员进一步掌握了工作中自我防护的技巧,提升我院新冠肺炎的防控能力和应急应对能力,坚决遏制新冠肺炎在校园蔓延,有效防止发生医疗机构院内感染,保障全校师生的生命安全。