计算机学院学生党支部开展“拒绝浪费,节约粮食”主题党日活动

作者:计算机学院 发布时间:2020-10-23 12:04:15 浏览:

2020年10月22日下午,计算机学院在西安石油大学鄠邑校区教学B区114教室召开学生党员大会,开展“拒绝浪费,节约粮食”主题党日活动。计算机学院全体本科生党员和2020级研究生党员参加了此次活动。

会上,2020级研究生党员代表韩雨同志带领大家学习了习近平总书记的重要指示精神,号召同志们珍惜粮食,践行“光盘行动”,对餐饮浪费行为说“不”,并介绍了各地各部门出台的相关举措,比如分餐制、半份菜、“N-1”点餐模式等。随后,韩雨同志介绍了我国当前严重的粮食浪费情况。他谈到中国餐饮食物浪费量约为每年1700万至1800万吨,相当于3000万到5000万人一年的口粮,这些事实触目惊心、令人痛心。因此,作为学生党员,一定要养成良好的习惯,节约粮食、爱惜粮食,增强共同维护国家粮食安全的责任感。

以郑康、赵亚婷为代表的九名本科生党员分别进行了“拒绝浪费,节约粮食”主题发言,对于我国现存的严重粮食浪费行为产生的原因表达了自己的观点,并提出了如何减少粮食浪费的可行方法。接着,韩雨同志带领全体本科生党员、2020级研究生党员发起“爱惜粮食、节约粮食”的承诺,与会的全体学生党员承诺自己将珍惜粮食、适量定餐、避免剩餐、减少浪费,以实际行动落实“爱惜粮食、节约粮食”。

最后,计算机学院全体本科生党员、2020级研究生党员在宣传横幅上签名,横幅上的“饮水要思源,吃饭当节俭。粒粒盘中餐,皆是辛苦换。”也反映出党员们充分认识到厉行节俭、反对浪费的重要性。通过此次主题党日活动,坚定了计算机学院学生党员共同维护国家粮食安全的决心,增强了学生党员落实“光盘行动”的动力,使得“拒绝浪费,节约粮食”的理念,深入每个学生党员的内心。