西安石油大学“恒宇杯”第五届大学生金相技能大赛圆满落幕

作者: 发布时间:2020-09-23 08:26:58 浏览:

2020年9月21日晚,由西安石油大学主办、材料科学与工程学院承办的“恒宇杯”第五届大学生金相技能大赛暨第九届“徕卡杯”全国大学生金相技能大赛校内选拔赛圆满落幕。

在大赛组委会的宣传动员和精心组织下,全校共有79名同学参加了比赛,10余名志愿者参加了比赛的服务工作。比赛分预赛和决赛两阶段进行,9月13日,经过预赛阶段的激烈角逐,25名选手脱颖而出。之后经过为期一周的强化培训后,25名选手于9月21日晚参加了校内决赛,最终评选出一等奖5名,二等奖8名,三等奖12名。

接下来,学校将从获奖同学中选派出4位选手参加9月26日由陕西省机械工程学会主办、西安理工大学承办的陕西省第三届大学生金相技能大赛。根据省赛结果选出3位优秀选手在校内强化训练,于10月9日至10月14日赴山西太原参加由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办、太原理工大学承办的“徕卡杯”第九届全国大学生金相技能大赛。

在今年常态化疫情防控的大背景下,材料学院实验中心制定并落实疫情防控演练方案严格做好室内消杀和通风作业,克服种种困难保证了大赛的顺利进行。特别是受疫情影响,本次全国大赛从开始组织到最终参赛仅有不到五周的时间,时间紧、任务重,全体参赛师生克服困难,利用工作日晚上和周末加班加点开展培训和比赛,保证同学们能有充足的时间进行技能练习并得到专业指导,确保比赛顺利进行。

本届大赛是我校举办的第五届金相技能大赛,自2016年举办首届校内金相大赛以来,我校已先后有500余名学生参加该比赛,且每年选派3名优秀学生参加全国金相技能大赛,取得了较好的成绩。截至2019年12月,共获得一等奖4人次,二等奖5人次,三等奖1人次,团体二等奖2次。通过参加比赛,使同学们得到了正规系统的训练,熟悉了金相知识,掌握了金相试样制备及金相组织分析的能力,培养了科学精神和探究材料微观世界的乐趣,拓宽了参赛教师和学生视野,增进了与其他兄弟院校的交流,提升了我校的知名度。