化学化工学院首批毕业生返校复学工作顺利开展

作者: 发布时间:2020-05-15 10:06:30 浏览:

 随着首批硕士毕业生顺利返校之后,51213日,学校迎来了首批本科毕业生错峰返校。化学化工学院来自全国15个省市5名硕士研究生、27名本科生重返校园,顺利复学。

为确保学生返校复学工作安全、稳妥、有序进行,化学化工学院党委高度重视,按照学校统一部署,通过学院党政联席会、学生工作会、专题研讨会等,认真落实疫情防控与教育管理工作要求,就返校方案、报到流程、学业衔接、信息通知、实验室管理、物资保障等工作进行逐项研讨和任务分解,配套制定专项工作方案和流程图,本着闭环管理、精准服务的工作原则,实行学院工作日报制度,力争将工作落实、落细、落小,为学生返校复学做好充分准备。

 返校报到期间,学校安排专车专人在高铁站、火车站迎接学生返校。在鄠邑校区东门,学生通过温度检测和消毒通道,有序完成身份核对、行李消杀后来到学院报到点,化学化工学院工作人员为其快速办理报到手续,发放宿舍出入证和返校防疫爱心包,包括学校防疫宣传册、学院致返校学生的一封信、联系信息卡、防疫防护物品等,同时提醒 学生“戴口罩、勤洗手、勤通风、讲卫生” 做好自身防护, 做到防疫学习两不误

 

在此期间,学校党政领导及相关部门负责人来到复学报到现场检查指导工作,实地走访、查看了返校报到各环节、风险防控点等情况和看望返校学生。在学院报到点,校领导一行强调要扎实做好健康档案和信息核实工作,优化服务流程,切实做好学生返校报到工作。学院领导班子深入报到点指导跟进,认真听取报到学生的建议诉求,逐一回应关切和现场部署落实。学院各年级辅导员协调配合全程参与,尽职尽责为每一位报到学生做好返校复学和防疫保障工作。

 

提前筹备,做好衔接。为确保学生返校复课后教学工作顺利开展,化学化工学院提前统筹教学、实践、考试和毕业设计等各项工作,提前对接毕业生了解学业情况,多次与毕业设计(论文)导师沟通,评估掌握毕业设(论文)进展,统筹补考重修并进行线上答疑,为线上教学和返校传统教学的顺利衔接奠定良好基础。同时按照学校安排,对学院用于上课、考试、毕业设计指导的固定教室进行布置,桌子上一张张“笑脸”欢迎同学们重返校园,也提醒引导大家隔行隔排就坐,确保正常教育教学秩序

 

防控演练,全面消杀。为扎实做好复课后实验室疫情防控工作,化学化工学院于57日上午10:30在鄠邑校区教学C3号实验楼开展了疫情防控应急处置演练,进一步强化了疫情防控意识,明晰了岗位职责,熟悉了应急处置流程,掌握了疫情防控技能,并对存在的问题第一时间整改落实。同时学院对院系楼、实验室等公共场所再次进行统一消杀,一楼电子大屏全天滚动播放防疫须知,进一步为师生普及防疫知识、强调实验室安全须知,确保返校后实验教学工作平稳有序开展。

 

悉心关怀,全力保障。为充分做好学生返校准备工作,学院全体学工干部认真学习、落实学校有关文件精神和工作要求,在参加学生返校工作模拟演练和疫情防控知识培训的基础上,细化返校工作方案与流程,统计返校学生信息,核检14天健康档案,收集个人电子承诺书,排查返校过程中可能存在的风险点,并向每一位返校学生精确传达注意事项,提醒同学们自觉遵守防控管理要求,主动做好安全防范措施,包括参加疫情防控知识学习、备案返校交通出行安排、遵守返校后日常学习生活制度等,同时通报了学生宿舍统一打扫消杀情况,并就图书馆开放、教室自习要求、饭堂就餐安排、快递收取等同学关切事宜及时答复解释。

 

5月初我校毕业生分批错峰返校复学工作启动以来,在学校党委的统一领导部署下,在学工部、研工部、保卫部、教务处、实验管理处、后勤管理处等部门的精心组织下,经过全院上下的共同努力,化学化工学院学生返校复学工作顺利开展,线上线下教学衔接有序过渡平稳。随后学院将进一步落实健康监测“日报告”“零报告”制度和每日晨午检制度,加强课程学习指导和心理辅导,强化课堂宿舍管理和日常管理服务,引导学生尽快适应校园生活。首批毕业生的返校归来,为寂静许久的石大校园带来了往日勃勃生机的气息,返校学生也对学校和学院的关心爱护及悉心安排表示感谢,纷纷表示会积极配合学校疫情防控工作,珍惜返校学习机会和毕业前美好时光,自觉践行习总书记对新时代青年“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”的寄语,争取顺利完成各项学习任务,用无悔青春和努力奋斗为美好校园生活画上圆满句号。