我校召开专题会议研究部署2023届毕业生就业工作

发布:宣传部 投稿:就业指导中心 发布时间:2022-11-17 15:46:07浏览:

为学习贯彻党的二十大精神,落实2023届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议相关要求,11月15日下午,我校召开专题会议研究部署2023届毕业生就业工作。校党委书记赛云秀、校长李天太在雁塔校区会议中心第二会议室主会场出席会议,校党委副书记张木在鄠邑校区图书馆第二会议室分会场出席会议,会议由学生工作部(处)部(处)长、就业指导中心主任王亮主持。

undefined

雁塔校区主会场

会上,赛云秀结合2023届全国普通高校毕业生就业创业工作会议精神,对做好我校2023届毕业生就业工作提出了要求:一是要提高政治站位,认真落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,认真总结以往就业工作经验,压实毕业生就业主体责任,统筹推进疫情防控和毕业生就业工作。二是要紧盯岗位不放松,校领导和各院(系)主要负责同志在以往工作的基础上,继续开展“访企拓岗促就业”行动,充分用好就业市场岗位载量,着力动员各方力量,畅通供需渠道,破解供求信息壁垒,着力化解毕业生就业结构性矛盾。三是要认识到就业工作的紧迫性,要抓住当前有利时机,做好线上线下“两线招聘”,下大力气解决毕业生在求职过程中的“急难愁盼”问题,努力提高服务水平,不断增强毕业生求职择业的信心。四是要深化教育教学供给侧改革,紧密联系用人单位,倾听需求,认真分析,做到招就联动,以市场需求为导向,为用人单位“量身定制”所需要的人才。

李天太强调,2023届全国高校毕业生人数已达1158万,再创历史新高。受当前国际局势和国内经济下行压力大的影响,企业需求变化较大,整体就业形势严峻复杂。全体师生要坚定信心,凝心聚力,共克时艰。就业是民生之本,是社会稳定的基石,做好毕业生就业工作是学校义不容辞的责任。他指出,一是学校各相关部门和各院(系)要统一思想,多措并举,协同联动,迅速行动起来,积极邀请用人单位进校招聘。二是任课教师和学生导师要做好毕业生求职择业的“指路人”“航标灯”,为学生就业出谋划策、教育督促,不但要把学生“扶上马”还要“送一程”。三是要关注困难群体毕业生,不断加强就业帮扶,各院(系)要形成“一生一策”“一生一档”“一生一卡”的帮扶台账,提供个性化指导咨询,用心、用情、用力做好困难群体毕业生的就业帮扶工作,实现有就业意愿的困难群体毕业生及时充分就业。

张木在会议上谈到,秋招时间已经过半,2023届毕业生就业工作形势十分严峻,相关部门和各院(系)要进一步按照中省会议精神和学校的部署要求,抓住一切有利时机和条件,灵活切换工作重心,坚决落实,扎实推进。各院(系)要实时掌握就业工作底数,理清人数帐、摸透需求帐、算好时间账、夯实责任账,高度重视做好当前毕业生就业工作。要注意积极引导毕业生树立正确的求职择业观,发挥班团组织作用,树立就业典型,注重朋辈引领,摒弃“慢就业”“懒就业”“不就业”的消极思想 。相关职能部门要在严格落实疫情防控政策的基础上,积极开展线下招聘活动,同时还要做好就业促进政策的宣传力度,充分利用好西部计划、科研助理等政策性岗位。校武装部还要做好参军入伍的宣传工作,教育引导毕业生携笔从戎、献身国防。

学工部(就业指导中心)、研工部负责同志通报了当前我校2023届毕业生就业工作的进展情况,分析了当前面临的主要困难和问题,并对下一阶段的重点工作进行了部署和安排。

鄠邑校区分会场

会议还集中学习了国务院联防联控机制综合组发布的《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好防控工作的通知》,解读了进一步优化防控工作的二十条措施,安排部署了近期学校疫情防控工作,要求各单位要不折不扣把各项优化措施落实到位,筑牢疫情防控严密防线。

党政办公室、学生工作部(处)(就业指导中心)、研究生工作部、保卫部(处)、后勤处、校医院负责人,各院(系)书记、院长(系主任)、副书记及全体毕业班辅导员参加了会议。

  • 文字:丁亦喆
  • 图片:武威 池力 刘于湘 李遨

  • 编辑:武威
  • 审核:樊晓旭