[校园文化]我校举办“清正廉洁、筑梦同行”廉洁教育暨第二十一届“智者杯”大学生辩论赛决赛

来源:宣传部 作者:马克思主义学院 发布时间:2021-11-26 08:56:11浏览:

1124日晚,由校纪委(监察专员办公室)、教务处、马克思主义学院主办的“清正廉洁、筑梦同行”廉洁教育暨西安石油大学第二十一届“智者杯”大学生辩论赛决赛在鄠邑校区腾辉大学生活动中心举行。校党委副书记、纪委书记、监察专员李延平,校党委副书记张木出席比赛,相关部门、学院负责人观摩比赛。马克思主义学院九位教师担任辩论赛评委。

“智者杯”大学生辩论赛是我校校园文化建设的精品项目,曾获得陕西省高校校园文化建设优秀成果一等奖,是我校思政课实践教学的重要组成部分。自从开赛以来,本届辩论赛先后经历了资格赛、初赛、半决赛三个阶段,最终机械工程学院和电子工程学院代表队闯入决赛。

校党委副书记、纪委书记、监察专员李延平在讲话中指出,从去年开始,校纪委(监察专员办公室)联合马克思主义学院,在“智者杯”大学生辩论赛决赛阶段,引入廉洁教育辩题,这是我们将思政育人和大学生廉洁教育相结合、“廉洁文化进校园”与立德树人有机结合的积极探索和有益尝试,旨在以辩论赛为载体,把廉洁教育融入到丰富多彩的校园文化活动中,使大学生在参加辩论赛的同时,受到潜移默化的廉洁教育。希望马克思主义学院不断总结经验,使这项活动越办越好,也希望更多的同学能够积极参与辩论赛等各种校园文化活动,提高廉洁素养和道德修养,增强本领,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

16E3F

赛前,校党委副书记张木作了讲话,他强调要充分发挥思政课在大学生思想政治教育中的主渠道作用,并对同学们如何学好这门课提出了四点要求。一是要充分认识马克思主义理论的重要意义和价值;二是要切实学深悟透马克思主义的基本原理;三是要做到学用相长,在学中用,在用中学;四是要把理想信念落实到成长成才的具体行动上。

机械工程学院和电子工程学院两支代表队以“反腐倡廉,预防更重要还是惩治更重要“进行了紧张而激烈的辩论。辩论双方旁征博引、思辩敏捷、攻守交替、你来我往、妙语连珠、精彩纷呈,为我们呈现了一场高水平的辩论赛。最终,机械工程学院获得第二十一届“智者杯”大学生辩论赛冠军,电子工程学院获得亚军。马克思主义学院教师苏敏代表评委团对本场决赛作了点评。她谈到,在反腐倡廉过程中,预防和惩治同样重要,辩题的设置要把二者的意义更全面更深刻的发掘出来,目的是为了把反腐倡廉的火种播撒到同学们的心中,让同学们牢固树立廉洁自律的意识,承担起反腐倡廉的使命。

“智者杯”辩论赛决赛结束后,举行了整场赛事的颁奖典礼。

文:高亮 审核:张海涛 编辑:武威