[学术动态]“深化产教融合打造高质量发展新引擎”园区建设与创新发展论坛在我校召开

来源:宣传部 作者:继续教育学院 发布时间:2021-11-25 15:42:42浏览:

百年波澜壮阔,百年大道如砥。在全国上下认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,真抓实干、加力提速,再掀新一轮高质量发展的浓厚氛围当中,1124日上午,由陕西省委组织部与我校共同主办的“深化产教融合,打造高质量发展新引擎”园区建设与创新发展论坛在我校明德校区成功举办。

陕西省委组织部干教处张均颂副处长,我校党委书记赛云秀教授,副校长杨战社教授,陕西省社科院张宝通研究员,陕西省发改委刘迎军副主任,西安市发改委冉红斌副主任,陕西省委党校白山稳教授,陕西省工业和信息化厅党天虎调研员,陕西省改革发展研究会会长、西安石油大学曾昭宁教授出席论坛。论坛由副校长张荣军教授主持。

赛云秀教授作了题为《深化产教融合,促进园区创新发展,打造区域经济高质量发展新引擎》的大会主题报告。赛书记结合自身长期研究,从国内园区建设的发凡、陕西省园区建设成就与发展趋势、园区高质量发展的新视角、政产学研齐发力推动园区建设与创新发展等方面谈了对园区创新建设发展的思考与举措。他讲到,园区的创新驱动发展实践正成为引领创新型国家、城市建设的先行者和参照物,建好用好创新驱动平台,迈出创新驱动发展新步伐,为新时代追赶超越注入强大动力。他指出,新形势下园区要准确把握新发展阶段内外部环境,立足各自身条件和资源禀赋,主动对接国家、省、市战略规划,构筑发展新格局;精准把握“新发展格局”机遇,坚持“理论实践化、实践理论化”,在服务构建双循环格局中展现陕西园区的担当,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

杨战社副校长代表学校致欢迎辞,并简要介绍我校干部教育培训基地开展园区建设专项培训情况。杨校长表示,举办此次论坛,旨在加强我省各园区的研讨交流,共谋园区事业发展,共同展望美好未来,进一步拓宽园区培训的广度与深度,助推我校干部培训工作再上新台阶,助力我省园区建设与发展实现新跨越。

副校长张荣军主持会议

安康市恒口示范区管委会二级调研员罗方盛、西安国际港务区行政审批服务局副局长程婉茹、国家级(眉县)猕猴桃产业园区委员会党委书记魏宏策、西安高新区集贤园管理办公室主任窦凯峰和西咸新区能源金融贸易区管理办公室副主任郁德强等5位往期园区培训学员代表在论坛上结合各自园区情况,围绕优化营商环境、全要素创新、双招双引和县域经济等主题作了交流发言,深情回顾了在我校干训基地参训学习的难忘经历。他们一致表示,分段异地式培训模式、对标全国先进园区的培训理念让他们受益匪浅,增长了见识、激发了工作思路、拓宽了工作视角。

曾昭宁、白山稳、张宝通、冉红斌、党天虎、刘迎军等6位专家、学者分别从各自研究角度,结合论坛发言和大会报告,针对我省园区现状和我校园区培训项目进行了现场点评。专家们谈到,我省要进一步整合优化产业布局、统筹产业集群、实现产业互补,主动融合“一带一路”,共建丝绸经济带,不断做大做强陕西经济。专家们表示,在省委组织部精准决策指导下,西安石油大学干训基地培训理念先进、硬件完善、教学新颖、管理完善、成效显著;理论性、开放性、互动性、实践性、引领性兼容;培训工作务实高效,园区参训学员受效显著,培训助力园区延伸了产业链创新链;打造了干部培训新品牌、建成了政教融合新平台,为全省经济发展做出了积极贡献。

本次论坛为政府领导与专家学者、园区代表与干教工作者提供了充分交流与碰撞的平台,为与会嘉宾呈现了一场有关“园区建设”和“产教融合”的别开生面的精神大餐,也为我校继续做好园区创新发展培训描绘了美好愿景。

秦创原创新驱动平台,华为云西北联合创新中心,陕西智巢产业园,陕西省教育干部培训中心,西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、陕西师范大学、西北大学、西安建筑科技大学、西北政法大学等7所陕西省干部教育培训高校基地负责人,长安大学相关部门负责人,以及我校党政办公室、组织部、宣传部、科技处、合作发展处、规划处、经济管理学院负责人,园区建设课题组成员,教师及研究生代表近百人参加论坛。

我校干教基地20185月举办首期园区建设专题培训,截止目前,共举办6期,累计培训247人次。培训采用异地分段式教学模式,先后组织学员赴上海、苏州等发达地区近距离完整系统地感受、体验、学习先进经验,对标先进,引领观念,全方位强化实践认知,学员反响热烈,取得了良好的培训效果,有力促进了我省园区建设创新发展。


文:解宝 于宏坤  审核:吴民生  编辑:曲楠