[学术动态]第二届国际青年学者高峰论坛在我校隆重召开

来源:宣传部 作者:材料科学与工程学院 发布时间:2021-10-12 14:48:03浏览:

108日至10日,由西安石油大学主办,西安石油大学青年教师协会、党委教师工作部及相关学院联合承办的“第二届国际青年学者高峰论坛(IYSF 2021)”在我校雁塔校区隆重召开。本次高峰论坛是庆祝我校七十周年校庆的一项重要学术活动,来自吉林大学、西安交通大学、西北工业大学、南京理工大学、西安电子科技大学、西北大学、贵州大学、长安大学、天津大学、深圳大学等数十所院校及隆基绿能科技股份有限公司、西安和其光电股份有限公司、中国空间技术研究院、中国科学院宁波材料技术与工程研究院的专家学者和研究生出席大会,近30位欧盟科学院院士、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家优秀青年科学基金获得者、中青年科技创新领军人才、国家万人计划专家、国家百千万工程入选专家、国家级海外引进高层次人才等知名专家学者齐聚我校,畅谈学术、共谋发展。


109日上午本次高峰论坛隆重开幕,校长李天太,党委副书记雷西合,副校长程永清、张荣军出席大会,开幕式由副校长李华主持。李天太校长在论坛开幕式上致欢迎词,他首先代表学校全体师生向各位来宾、专家、学者表示热烈的欢迎,向为高峰论坛顺利召开付出辛勤劳动的青年教师协会、党委教师工作部和各协办高校、协办企业表示衷心的感谢。他简要介绍了学校的办学特色、发展现状及近年来取得的办学成就。李校长指出,习近平总书记在今年五月召开的两院院士大会上强调要加强原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战,并且将“石油天然气”列为七类关键核心技术之首,为我国石油天然气科技事业发展指明了方向。同时,双碳战略目标已经成为我国能源发展的硬约束,推进能源生产和消费革命,加快绿色低碳能源、新型能源发展已成为“双碳战略”发展必由之路。这样的形势背景,为广大科技工作者尤其是青年科技工作者提供了良好的发展机遇,也为西安石油大学带来了强劲的发展动力和难得的历史机遇。李校长希望我校的青年教师和广大研究生要抓住这次宝贵的学习交流机会,积极向与会的各位专家学者和杰出青年才俊学习,领悟他们求真务实的科学精神,发扬他们勇于创新、顽强拼搏的科研作风,做真学问、真做学问,为推动学校高质量发展贡献力量。

大会主席、欧盟科学院院士、亚太材料科学院院士、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者吉林大学蒋青教授致辞,他首先代表会务组向西安石油大学各位领导和党政办公室、宣传部、信息中心等相关部门对本次大会的鼎力支持表示衷心的感谢,向西安石油大学青年教师协会、党委教师工作部的老师们在本次会议筹备工作过程中的辛勤付出表示真诚的感谢。他指出,随着我国“碳达峰、碳中和”战略的不断深入,一个能源大变革时代正呼啸而来。随着西方国家对我国的科技封锁与遏制,核心科技重要性愈加凸显。新能源、新材料、人工智能、智能制造等新兴领域需要更多基础研究和重大技术的突破,跨学科交流与融合已经成为未来科技发展的必然趋势。在国家重大战略需求和西安石油大学的行业特色背景下,本次高峰论坛下设新能源与新材料、资源与环境、人工智能与计算机工程、机械与电子信息技术四个分论坛。他表示,这将是一场继往开来、开拓创新的学术盛会,将充满浓郁的学术氛围,活跃的互动交流,一定能使与会代表大受裨益。通过本次高峰论坛,将促进来自不同单位的青年才俊们深度交流与合作。值此西安石油大学建校70周年之际,他衷心祝愿我校在今后的发展中取得更加辉煌的成就。

副校长李华简要介绍了本次高峰论坛的总体情况,隆重介绍了与会领导和嘉宾,并对前来参加此次会议的各位领导来宾、专家学者表示热烈欢迎。他表示,通过本次高峰论坛,希望各位专家学者持续关注我校的发展,为我校的学科发展、科学研究、人才培养、国际交流等提出宝贵意见,也期待我校进一步加强与各兄弟院校、科研院所、高新技术企业开展深度的交流与合作。

本次高峰论坛包含一个主论坛和“新能源与新材料、人工智能与计算机工程、机械与电子信息技术、资源与环境”四个分论坛,旨在为各学科领域的国内外优秀青年学者搭建高水平的跨学科学术交流平台,聚焦国际学术前沿,探讨学科热点,促进交流合作,助力青年学者更好地成长和发展。本次高峰论坛共有来自全国各地的知名专家学者及研究生进行了70场精彩的学术报告,吸引了我校近700名师生参加,大家在自由而浓厚的学术氛围下互动交流,就各自领域的国际学术前沿和热点问题进行了深入研讨。

开幕式结束后,进行了为期一天的11个大会特邀报告,大会报告由我校宋海洋、刘之的、高国旺、武晓朦四位教授主持。大会主席蒋青教授做了题为“钠钾离子电池合金型负极材料的设计与制备”的报告;长江学者、西安交通大学丁向东教授做了题为“机器学习辅助材料的设计表征与制备”的报告;隆基绿能科技股份有限公司能源发展研究院副院长张永强教授做了题为“双碳目标与职业选择”的报告;国家“万人计划”科技创新领军人才、长江学者特聘教授、中国青年女科学家、西北大学刘建妮教授做了题为“寒武纪节肢动物起源、演化及埋藏学初探”的报告;青年长江学者、长安大学程宏飞教授做了题为“泥页岩储层孔隙系统及含气性”的报告;国家百千万人才工程入选专家、西安石油大学屈撑囤教授做了题为“油气田含油污水污泥处理技术”的报告;国家杰出青年基金获得者、国家优秀青年基金获得者、青年长江学者、西北工业大学航空学院党委书记索涛教授做了题为“冲击动力学在飞行器抗鸟撞设计中的应用”的报告;国家“万人计划”科技创新领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、青年长江学者、国家“万人计划”青年拔尖人才、国家优秀青年基金获得者、吉林大学郎兴友教授做了题为“层片状锌铝共晶合金及其高性能水性二次锌离子电池”的报告;国家百千万人才工程入选专家、科睿唯安全球高被引科学家、英国皇家化学会会士、西安理工大学李喜飞教授做了题为“二次电池电极材料界面的设计与优化”的报告;国家“万人计划”科技创业领军人才、国家科技部创新创业人才、西安和其光电科技股份有限公司董事长张文松教授做了题为“光纤传感产学研”的报告;西安石油大学二级教授党瑞荣做了题为“随机一致性视角下的可学习理论”的报告。

1010日进行了为期一天的四个分论坛报告。新能源与新材料、人工智能与计算机工程两个分论坛进行了32个专题报告,报告由我校肖美霞、陈雪莲、李钊、毕佳颖、张留美、高国旺、高欢欢、江浩八位教师主持。国家杰出青年科学基金获得者,长江学者特聘教授,国家百千万人才工程入选专家,中青年科技创新领军人才、中组部万人计划领军人才、西北工业大学刘峰教授做了题为“基于相变/变形广义稳定性的金属结构材料设计”的报告;国家优秀青年基金获得者、江苏省高层次创新创业人才、南京理工大学刘伟教授做了题为“金属手性表面实现氨基酸对映异构体的高效识别”的报告;国家级重大人才工程入选者、贵州省省管专家、省百层次创新型人才、省拔尖人才、贵州大学田友亮教授做了题为“密码协议的博弈分析与设计”的报告;西安理工大学教务处处长黑新宏教授做了题为““智能+”交叉方向探索——以轨道交通系统智能化与安全保障为例”的报告;西安电子科技大学高海昌教授做了题为“AI模型对抗攻击与防御”的报告;西安邮电大学陈彦萍教授做了题为“基于异构张量分解的移动边缘计算服务质量预测”的报告。另外,中科院宁波材料研究院、西安理工大学、深圳大学、天津大学、西安航空学院、战略支援部队信息工程大学、思腾合力科技有限公司及我校师生做了26个专题报告。

在机械与电子信息技术、资源与环境两个分论坛共进行了26个专题报告,报告由我校宋海洋、尚玉、吕英、安敏荣、李艳、刘之的、何萌、王磊八位教师主持。国家杰出青年科学基金获得者、长江学者特聘教授、中组部万人计划科技创新领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、西安交通大学刘刚教授做了题为“铝合金中的溶质原子团簇强韧化”的报告;国家优秀青年基金获得者、西北工业大学郭亚洲教授做了题为“钛合金的绝热剪切失效行为”的报告;国家优秀青年基金获得者、西安交通大学曹宏瑞教授做了题为“智能主轴振动监控技术研究”的报告;国家海外引进高层次青年人才、西北工业大学沈将华教授做了题为“低成本清洁钛合金研究进展”的报告;国家海外引进高层次青年人才、“百人计划”特聘教授、广东工业大学敖志敏教授做了题为“过硫酸盐高级氧化体系处理有机污染物研究”的报告。另外,中国空间技术研究院、贵州大学、西南石油大学、温州大学、安泰科技股份有限公司及我校师生做了21个专题报告。

本次青年高峰论坛的召开,为不同学科背景的优秀青年学者搭建了一个思想碰撞和学术交流的平台,创造了学习合作机会,推进了学科交叉融合,助力了青年学者快速成长,对我校的科学研究和学科发展具有重要意义。