[开学工作]陕西教育系统疫情防控和2021年春季开学工作视频会议召开
我校设立分会场参加视频会议

来源:宣传部 发布时间:2021-02-24 14:29:54 浏览:

223日上午,陕西教育系统疫情防控和春季开学工作视频会议召开。省委教育工委书记王建利讲话,省委教育工委副书记、省教育厅厅长刘建林主持会议。我校在雁塔校区第二会议室设立了分会场,校领导以及相关职能部门负责人参加了会议。

省委教育工委书记王建利指出,本次会议的主要任务是学习领会习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实省委、省政府凝心聚力开局起步暨重点项目开工会议部署,立即进入工作状态,凝心聚力开局起步,打好师生返校和春季开学第一仗,守好安全稳定底线,统筹推进疫情防控和教育事业发展。王建利书记从精心抓好春季开学疫情防控工作、切实加强学校卫生工作和传染病防治、全力遏制校园公共卫生突发事件发生、细致做好后勤保障工作等方面就疫情防控和春季开学工作提出了具体的要求。王建利书记强调,要在作风转变中改进工作,落实勤快严实精细廉要求,树牢纪律意识和规矩意识,加强督导检查和跟踪问效,以实干求实绩。

省教育厅厅长刘建林强调,要紧绷疫情防控之弦,织密防护网,筑牢隔离墙,有针对性地做好师生返校途中的防护和开学准备各项工作,坚持抓实抓细常态化疫情防控,以万全准备应对万一可能,以万全之策确保万无一失,宁可防其大,不可疏其小;要把握我省发展形势,坚守坚定教育优先发展战略不动摇的高线,坚守不能出事”“不能做假的底线,坚守社会主义办学方向、师德师风的红线,认清陕西教育的实际和现状,在攻坚克难、创新创造、治理能力上下功夫,聚力追赶超越;要精心编制实施好本地区、本单位十四五教育规划,进一步统一思想、凝聚共识,厘清思路、明确重点,坚持五育并举,深化教育综合改革,把一些难点解决好,把重点工作抓到位。

省委教育工委委员、省教育厅副厅长刘宝平通报了疫情防控和稳定安全工作情况。

视频会议结束后,学校召开疫情防控和春季开学工作工作会议,安排部署学校疫情防控和春季开学重点工作。

会上,校党委书记赛云秀指出,一要贯彻落实好全省教育系统疫情防控和春季开学工作视频会议精神,立即进入工作状态,全面做好学校疫情防控和春季开学各项工作。二要按照错时错峰、安全有序的要求,细化师生返校防疫工作方案,一对一通知到每位师生,提醒督促师生做好返程防护,确保师生平安返校。三要深入开展校园爱国卫生运动,全面开展校园环境卫生大扫除,推进校园卫生标准化建设,加大校园整体环境整治力度,开学前集中对学生食堂进行专项检查,保障校园食品安全和饮用水安全,全力遏制校园公共卫生突发事件发生。四要筑牢校园安全防线,夯实安全工作责任,开学前全面开展安全隐患排查治理,对教室、宿舍、食堂、图书馆等人员密集场所和实验室、锅炉房、配电室、校园内施工现场、老旧房屋等重点区域进行全面排查,对存在的安全隐患立即整改。

校长李天太要求,要扎实做好春季学期各项开学准备工作,细化工作方案和措施,确保开学工作平稳有序。要严格落实校园疫情防控常态化措施,严把“校门关”,坚持“人”“物”、环境同防,严格落实体温监测和健康状况排查报告制度,加强教室、宿舍、食堂等人员聚集场所的通风消毒,定期开展重点人员核酸检测,强化师生健康教育,实行错峰就餐、保持安全距离。

校党委副书记张木、副校长苏文甫就疫情防控、后勤保障和学生开学准备工作作了具体安排。教务处、人事处、学生工作部、研究生工作部、后勤管理处、校医院、保卫处等部门负责人汇报了开学准备工作情况。


文:刘炜航