[疫情防控]省教育厅召开寒假期间留校学生和留学生疫情防控重点工作视频会
我校设立分会场参加视频会议

来源:宣传部 发布时间:2021-01-26 20:33:54 浏览:

125日下午,省教育厅召开寒假期间留校学生和留学生疫情防控重点工作视频会议。省教育厅副厅长刘宝平出席并讲话,省教育厅二级巡视员关荷主持会议。我校在雁塔校区第二会议室设立了分会场,校党委副书记张木、副校长陈军斌、副校长苏文甫,相关职能部门负责人及留校学生所在院(系)负责人参加了会议。

省教育厅副厅长刘宝平分析了近期全球和国内疫情防控形势,强调一要立即激活疫情防控机制,严格落实四早要求,进一步细化完善防控工作目标、方案和措施。二要严格加强人员值班值守。落实24小时值班制度,合理安排假期值班方案,严肃值班纪律,妥善应对紧急事务。三要规范执行放假和留校制度,做好留校学生管理和服务。四要关爱外籍教师与留学生。将外籍师生统筹纳入学校整体方案,安排专人负责。五要合理保障假期生活。执行零报告制度,精准管控重点部位,把好校门关,优化后勤服务,强化物资供应保障。六要加强校园安全管理。多形式开展假期安全教育,强化师生安全防范意识。

省教育厅二级巡视员关荷传达了近期党中央、国务院和省委、省政府应对新冠肺炎疫情防控工作有关会议精神。

视频会议结束后,学校召开疫情防控工作会议,安排部署寒假期间疫情防控重点工作。

校党委副书记张木强调,一是要把握总原则,做到严、细、全。要坚决执行中省、委厅和驻地的疫情防控要求,严肃工作纪律,细化工作措施,全面推进各项工作。二是要夯实疫情防控责任,根据上级要求激活学校疫情防控机制,从常态化防控转向应急化防控,各单位主要负责人要扛实疫情防控“第一责任人”责任,加强督导检查,确保各项措施落到实处。三是要做好留校学生和留学生管理服务,加强宿舍门禁管理,严禁留宿校外人员,加强对学生宿舍、实验室等学生公共和重点区域巡查,发现问题及时整改落实。四是要确保疫情防控联络机制通畅无阻,加强教职工每日行踪管理和健康监测,严格落实“零报告”和“日报告”制度,确保各类信息报送、接收和传达及时到位。五是要进一步健全应急处置机制,结合工作实际及时修订学校工作方案、应急预案和二级单位相关工作规程,调整完善组织机构和人员,明确工作职责任务,确保组织领导到位、责任落实到位、物资保障到位。

副校长苏文甫强调,要把握当前疫情防控工作形势,进一步加强疫情防控工作方案和制度的宣传教育;要夯实二级单位主体责任,切实将近期疫情防控的具体要求传达至每一名师生和在校居住的其他人员,落实好“一人一档”、每日行踪管理和健康检测等疫情防控工作措施;要全面掌握在校人员、物资与环境情况,做到底数清、情况明、数据准。


文:刘炜航