[本科教学]我校举行2020年本科教学工作会议闭幕式

来源:宣传部 作者:教务处 发布时间:2021-01-16 19:47:25 浏览:

116日下午,我校在雁塔校区会议中心举行了2020年本科教学工作会议闭幕式。校党政领导赛云秀、李天太、李延平、张木、雷西合、杨战社、陈军斌、李华、苏文甫、程永清、樊晓民出席闭幕式。正高职称人员,副处级以上干部,学校教学督导专家组成员,教研室(系)主任,实验室主任,专业负责人,院(系)教学管理办公室主任,院(系)学生工作办公室主任、副高以上职称和博士学位教师代表200余人出席会议。按照疫情防控的要求,会议主会场设在雁塔校区学术报告厅,在第三会议室和第五会议室设两个分会场,会议采用3个会场视频同步的方式召开。副校长陈军斌主持闭幕式。

校党委书记赛云秀作了题为《落实立德树人根本任务,全面提升人才培养能力,奋力推进本科教育教学高质量发展》的讲话。他强调,这次会议对于统一全校思想,凝聚大家共识,把握本科教育教学根本目的和任务,强化本科人才培养中心地位,全面提升学校人才培养能力,具有十分重要的意义。

赛书记结合高等教育发展形势和我校教育教学现状,从“全面落实立德树人根本任务”“持续强化本科教学中心地位”“紧紧抓住教师队伍建设这个关键”“凝心聚力深化一流专业建设”“全力抓好组织领导和任务落实”五个方面,就进一步做好本科教育教学工作进行了系统分析,全面指出了本科教学工作中一些亟待解决的问题,并提出了具体的解决措施。

赛书记强调,提升人才培养质量,建设一流本科教育事关学校核心竞争力的提升,事关学校改革发展的大局,事关高水平大学建设的进程。全体教职工一定要全面落实立德树人根本任务,牢牢把握人才培养能力这个核心,突出教学工作中心地位,进一步解放思想、更新观念,改革创新、真抓实干,奋力推进学校本科教育教学高质量发展。

校长李天太作了题为《加快高水平本科教育建设步伐,不断提升人才培养质量》的讲话。他指出,在学校“十三五”规划收官、“十四五”规划谋篇、进一步深化高水平大学内涵建设的关键时期,召开本次教学工作会议,意义重大、影响深远。学校要乘势而上,进一步落实立德树人根本任务,筑牢本科教学中心地位,落实“以本为本”,实现“四个回归”。

李校长强调,人才培养永远是学校根本性、长期性和战略性的重点工作。要持续做好本科教学工作,一是要坚持立德树人,坚守新时代大学价值使命;二是要加强顶层设计,打造高水平本科教育生态;三是要聚焦学生发展,深化本科教学改革创新;四是要集聚各方资源,构建协同育人有效机制;五是要塑造质量文化,提高人才培养整体水平。全校上下要坚持立德树人根本任务,凝心聚力、接续奋斗,以义无反顾的决心、行之有效的举措、强而有力的作为,全面提升人才培养质量与能力,加快建设一流本科教育,努力为学校高水平大学建设做出更大贡献。

石油工程学院副院长赵金省、地球科学与工程学院副院长宋立军、经济管理学院院长王君萍、计算机学院副院长王彩玲、马克思主义学院院长张海涛作了汇报发言。

当天上午,全体参会人员分为十个小组,就教育部及学校等本科教学的相关文件、陈军斌副校长的本科教学工作报告、两位专家的专题报告进行了讨论。


文:赵骄杨