[学术动态]中科院院士、西工大教授魏炳波应邀做客我校科技创新高端讲坛

作者:科技处、校科协 发布时间:2020-10-20 08:22:59 浏览:

1019日下午,中国科学院院士、中国材料研究学会理事长、西北工业大学物理学院教授魏炳波应邀做客我校科技创新高端讲坛,在雁塔校区第三会议室作了题为《空间材料科学研究现状与未来展望》的学术报告。

报告会前,校党委书记赛云秀、校长李天太、副校长李华在雁塔校区会议中心贵宾室与魏炳波院士进行了交流。赛书记对魏炳波院士来校作报告表示欢迎,并向魏炳波院士简要介绍了学校的发展历史和基本情况。

报告会由校长李天太主持。副校长李华,科技处、化学化工学院、材料科学与工程学院负责人及120余名师生聆听了报告。

报告中,魏炳波院士从空间材料科学的学科方向、本世纪以来国际研究状况、我国研究进展和主要问题、静电悬浮快速凝固研究和超声悬浮材料合成研究五个方面展开讲解。他用生动平实的语言,将饱满的爱国情怀、严谨的治学精神、精深的专业知识、乐观的生活态度传递给现场师生,让大家受益匪浅。报告会结束后,魏炳波院士还就我校师生提出的问题一一作了解答。

李天太校长在总结中谈到,魏炳波院士的报告既为我校师生带来了高精尖的科学知识,又进行了生动的科学技术普及,并且紧密联系我校化学和材料学科发展现状,使人耳目一新、深受启发。李校长最后引用马克思的名言“在科学的道路上,没有平坦的路可走,只有不畏艰辛、沿着陡峭山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点”,鼓励我校师生积极向院士学习、向榜样学习,发挥专业特长和聪明才智,为国家经济社会建设和学校发展做出贡献。


文:杜永峰